Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Альтернативные источники энергии.

Энергия солнца.

В по­с­лед­нее вре­мя ин­те­рес к про­б­ле­ме ис­поль­зо­ва­ния со­л­не­ч­ной энер­гии ре­з­ко воз­рос, и хо­тя этот ис­то­ч­ник так­же от­но­сит­ся к во­зоб­но­в­ля­е­мым, вни­ма­ние, уде­ля­е­мое ему во всем ми­ре, за­ста­в­ля­ет нас рас­смо­т­реть его воз­мо­ж­но­сти от­дель­но.

По­тен­ци­аль­ные воз­мо­ж­но­сти энер­ге­ти­ки, ос­но­ван­ной на ис­поль­зо­ва­нии не­по­сред­ст­вен­но со­л­не­ч­но­го из­лу­че­ния, чрез­вы­чай­но ве­ли­ки.

За­ме­тим, что ис­поль­зо­ва­ние все­го лишь 0.0125 % это­го ко­ли­че­ст­ва энер­гии Солн­ца мог­ло бы обес­пе­чить все се­го­д­няш­ние по­треб­но­сти ми­ро­вой энер­ге­ти­ки, а ис­поль­зо­ва­ние

0.5 % - по­л­но­стью по­крыть по­треб­но­сти на пер­спе­к­ти­ву.

К со­жа­ле­нию, вряд ли ко­г­да-ни­будь эти ог­ром­ные по­тен­ци­аль­ные ре­сур­сы уда­ст­ся ре­а­ли­зо­вать в боль­ших мас­шта­бах. Од­ним из наи­бо­лее серь­ез­ных пре­пят­ст­вий та­кой ре­а­ли­за­ции яв­ля­ет­ся ни­з­кая ин­тен­сив­ность со­л­не­ч­но­го из­лу­че­ния. Да­же при наи­луч­ших ат­мо­сфер­ных ус­ло­ви­ях (юж­ные ши­ро­ты, чи­с­тое не­бо) плот­ность по­то­ка со­л­не­ч­но­го из­лу­че­ния со­ста­в­ля­ет не бо­лее 250 Вт/м. По­э­то­му, что­бы кол­ле­к­то­ры со­л­не­ч­но­го из­лу­че­ния "со­би­ра­ли" за год энер­гию, не­об­хо­ди­мую для удо­в­ле­тво­ре­ния всех по­треб­но­стей че­ло­ве­че­ст­ва ну­ж­но раз­ме­с­тить их на тер­ри­то­рии 130 000 км!

Ветровая энергия.

Ог­ром­на энер­гия дви­жу­щих­ся воз­душ­ных масс. За­па­сы энер­гии ве­т­ра бо­лее чем в сто раз пре­вы­ша­ют за­па­сы ги­д­ро­энер­гии всех рек пла­не­ты. По­сто­ян­но и по­всю­ду на зе­м­ле ду­ют ве­т­ры - от лег­ко­го ве­тер­ка, не­су­ще­го же­лан­ную про­хла­ду в лет­ний зной, до мо­гу­чих ура­га­нов, при­но­ся­щих не­ис­чи­с­ли­мый урон и раз­ру­ше­ния. Все­гда не­спо­ко­ен воз­душ­ный оке­ан, на дне ко­то­ро­го мы жи­вем. Ве­т­ры, ду­ю­щие на про­с­то­рах на­шей стра­ны, мог­ли бы лег­ко удо­в­ле­тво­рить все ее по­треб­но­сти в элек­т­ро­энер­гии!

Тех­ни­ка 20 ве­ка от­кры­ла со­вер­шен­но но­вые воз­мо­ж­но­сти для ве­т­ро­энер­ге­ти­ки, за­да­ча ко­то­рой ста­ла дру­гой - по­лу­че­ние элек­т­ро­энер­гии. В на­ча­ле ве­ка Н.Е.Жу­ков­ский раз­ра­бо­тал те­о­рию ве­т­ро­дви­га­те­ля, на ос­но­ве ко­то­рой мог­ли быть со­з­да­ны вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ные ус­та­нов­ки, спо­соб­ные по­лу­чать энер­гию от са­мо­го сла­бо­го ве­тер­ка. По­я­ви­лось мно­же­ст­во про­ек­тов ве­т­ро­аг­ре­га­тов, не­срав­нен­но бо­лее со­вер­шен­ных, чем ста­рые ве­т­ря­ные мель­ни­цы. В но­вых про­ек­тах ис­поль­зу­ют­ся до­с­ти­же­ния мно­гих от­рас­лей зна­ния.

В на­ши дни к со­з­да­нию кон­ст­рук­ций ве­т­ро­ко­ле­са - серд­ца лю­бой ве­т­ро­энер­ге­ти­че­с­кой ус­та­нов­ки - при­вле­ка­ют­ся спе­ци­а­ли­сты-са­мо­ле­то­ст­ро­и­те­ли, уме­ю­щие вы­брать наи­бо­лее це­ле­со­об­раз­ный про­филь ло­па­сти, ис­сле­до­вать его в аэ­ро­ди­на­ми­че­с­кой тру­бе. Уси­ли­я­ми уче­ных и ин­же­не­ров со­з­да­ны са­мые раз­но­об­раз­ные кон­ст­рук­ции со­в­ре­мен­ных ве­т­ро­вых ус­та­но­вок.

Энергия земли.

Из­дав­на лю­ди зна­ют о сти­хий­ных про­яв­ле­ни­ях ги­гант­ской энер­гии, та­я­щей­ся в не­драх зем­но­го ша­ра. Па­мять че­ло­ве­че­ст­ва хра­нит пре­да­ния о ка­та­ст­ро­фи­че­с­ких из­вер­же­ни­ях вул­ка­нов, унес­ших мил­ли­о­ны че­ло­ве­че­с­ких жиз­ней, не­уз­на­ва­е­мо из­ме­нив­ших об­лик мно­гих мест на Зе­м­ле. Мощ­ность из­вер­же­ния да­же срав­ни­тель­но не­боль­шо­го вул­ка­на ко­лос­саль­на, она мно­го­крат­но пре­вы­ша­ет мощ­ность са­мых круп­ных энер­ге­ти­че­с­ких ус­та­но­вок, со­з­дан­ных ру­ка­ми че­ло­ве­ка. Прав­да, о не­по­сред­ст­вен­ном ис­поль­зо­ва­нии энер­гии вул­ка­ни­че­с­ких из­вер­же­ний го­во­рить не при­хо­дит­ся - нет по­ка у лю­дей воз­мо­ж­но­стей обу­з­дать эту не­по­кор­ную сти­хию, да и, к сча­стью, из­вер­же­ния эти до­с­та­то­ч­но ред­кие со­бы­тия. Но это про­яв­ле­ния энер­гии, та­я­щей­ся в зем­ных не­драх, ко­г­да лишь кро­хот­ная до­ля этой не­ис­чер­па­е­мой энер­гии на­хо­дит вы­ход че­рез ог­не­ды­ша­щие жер­ла вул­ка­нов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное по теме

Микроклимат пещеры Мраморная и формы антропогенного влияния
Спелеология - это новое научное направление, которое выделилось из карстологии и представляет комплекс науки, занимающийся изучением полостей в земной коре, доступных для человека и характеризующихся специфическим ландшафтом. Одна ...

Твердые отходы
Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса обвёртки превышает массу са ...