Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Профилактика профессиональных заболеваний

Профилактика профессиональных заболеваний состоит в проведении обязательных предварительных и плановых медосмотрах.

Согласно [5], все сотрудники, занятые на работах во вредных или опасных условиях труда, проходят обязательный предварительный медосмотр. Это необходимо чтобы определить пригодность работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. На работу в условия повышенной запыленности не следует брать людей, склонных к респираторным заболеваниям, заболеваниям кожи и глаз.

Также согласно трудовому законодательству РФ работникам, связанным с тяжелыми и вредными условиями труда ежегодно предоставляются дополнительные отпуска. В зависимости от профессии и должности, работнику, занятому во вредном производстве, относящемуся к лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно - бумажной промышленности может быть предоставлен дополнительный отпуск в размере от 6 до 18 рабочих дней.

Интересное по теме

Антропоэкология и экология города
В социальной экологии, которая большинством исследователей рассматривается в настоящее время как наиболее общее понятие по отношению к различным проблемам взаимодействия общества и окружающей среды, сформировались различные научные направ ...

Планета взывает о помощи
Почему я выбрала эту тему? Так как на моих глазах происходят страшные процессы: ежедневно по радио, телевидению, из газет узнаю, как много рождается больных младенцев, появляются новые страшные болезни, укорачивается жизнь не только людей ...