Древесная пыль по происхождению является органической пылью, по способу образования – аэрозолью дезинтеграции, по дисперсности - видимой, размер частиц зависит от вида выполняемых работ и колеблется от 10 мкм до 150 мкм. Пыль такого размера оседает в верхних дыхательных путях, проникнуть глубоко в легкие вплоть до альвеол она не способна. Однако древесная пыль имеет волокнистую структуру и затрудненно выводится из дыхательных путей. По воздействию на человека древесная пыль является малоопасным веществом и относится к 4 классу опасности. ПДК древесной пыли для воздуха рабочей зоны составляет 6 мг/м3.
Древесная пыль причиняет вред организму в результате механического воздействия - органы дыхания, зрения и кожа поражаются острыми кромками пыли и бактериологического – древесная пыль, являясь органической, создает питательную среду для развития микроорганизмов. Систематическое вдыхание пыли увеличивает вероятность заболеваний органов дыхания: пневмокониоза (легочный пылевой фиброз), хронического бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, аллергии. Воздействие пыли на орган зрения может вызвать заболевания глаз - коньюктивиты, на кожу – дерматиты, экземы, шелушение, огрубление кожного покрова.
Запыленность – это проблема, характерная не только для деревообработки, но и для других технологических процессов: в местах добычи угля и руды, при металлообработке, строительстве, сварке и т.п. Пыль эта различна по природе происхождения, соответственно и различны ее свойства.
Таблица 1- Концентрация пыли возле деревообрабатывающих станков, мг/м3
Станок |
Концентрация мг/м3 |
Ленточнопильный |
6,4 |
Круглопильный |
3,2 |
Фрезерный |
5,8 |
Фуговальный |
8,2 |
Шлифовальный |
10,2 |
Деревообрабатывающее предприятие АОЗТ «Двина С» является дочерним предприятием Сыктывкарского ЛПК и располагается в промзоне г. Эжва Сыктывдинского района.
Существует несколько принципиально разных методов борьбы с запыленностью и вредным воздействием пыли на персонал. Это методы пылеподавления, защиты служащих расстоянием, использование средств индивидуальной и коллективной защиты, профилактика профессиональных заболеваний.
Для дальнейшей разработки мероприятий по защите служащих от древесной пыли, рассмотрим целесообразность указанных выше методов.
Пылеподавление - общее название мероприятий, направленных на предупреждение поступления и распространения пыли в воздухе, а также на ускорение выпадения пылевых частиц из воздуха; применяется главным образом в производственных условиях. Существует несколько различных способов пылеподавления, например:
- Использование пенообразующих реагентов для подавления пылеобразования;
- Использование систем туманообразования;
- Увлажнение пылящих поверхностей;
Приведенные выше способы для предприятия «Двина С» не подходят, поскольку излишняя влажность воздуха и смачивание древесины отрицательно влияют на качество продукции.
- Вентиляция производственных помещений;
В рассматриваемом цеху имеется две системы вентиляции: общеобменная приточно - вытяжная – для удаления вредностей во всем помещении, и местная – для обеспечения требуемых условий в определенном рабочем месте. Общая естественная вентиляция осуществляется через дверные проемы и крышные дефлекторы, местная выполнена в виде точечных индивидуальных отсосов. В курсовой работе представлен расчет потребной общеобменной вентиляции и сравнение полученных значений с имеющимися показателями, так же представлена проверка соответствия побудителя тяги для индивидуальных отсосов.
Проблемы загрязнения окружающей среды. Загрязнение атмосферы
Современная цивилизация
осуществляет невиданное давление на природу. Загрязнение природной среды
промышленными выбросами оказывает вредное действие на людей, животных,
растения, почву, здания и сооружения, снижает прозрачность
атмосф ...
Глобальные экологические проблемы
Всякий раз, выбирая тему исследования – одну из
нескольких предложенных, – задаёшься вопросом: «А почему именно ее?..»
Глобальные экологические проблемы… Вспоминаются пресные безжизненные призывы откуда-то
из начальных классов: не ло ...