Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Воздействие пыли на организм и способы борьбы с запыленностью

Древесная пыль по происхождению является органической пылью, по способу образования – аэрозолью дезинтеграции, по дисперсности - видимой, размер частиц зависит от вида выполняемых работ и колеблется от 10 мкм до 150 мкм. Пыль такого размера оседает в верхних дыхательных путях, проникнуть глубоко в легкие вплоть до альвеол она не способна. Однако древесная пыль имеет волокнистую структуру и затрудненно выводится из дыхательных путей. По воздействию на человека древесная пыль является малоопасным веществом и относится к 4 классу опасности. ПДК древесной пыли для воздуха рабочей зоны составляет 6 мг/м3.

Древесная пыль причиняет вред организму в результате механического воздействия - органы дыхания, зрения и кожа поражаются острыми кромками пыли и бактериологического – древесная пыль, являясь органической, создает питательную среду для развития микроорганизмов. Систематическое вдыхание пыли увеличивает вероятность заболеваний органов дыхания: пневмокониоза (легочный пылевой фиброз), хронического бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, аллергии. Воздействие пыли на орган зрения может вызвать заболевания глаз - коньюктивиты, на кожу – дерматиты, экземы, шелушение, огрубление кожного покрова.

Запыленность – это проблема, характерная не только для деревообработки, но и для других технологических процессов: в местах добычи угля и руды, при металлообработке, строительстве, сварке и т.п. Пыль эта различна по природе происхождения, соответственно и различны ее свойства.

Таблица 1- Концентрация пыли возле деревообрабатывающих станков, мг/м3

Станок

Концентрация мг/м3

Ленточнопильный

6,4

Круглопильный

3,2

Фрезерный

5,8

Фуговальный

8,2

Шлифовальный

10,2

Деревообрабатывающее предприятие АОЗТ «Двина С» является дочерним предприятием Сыктывкарского ЛПК и располагается в промзоне г. Эжва Сыктывдинского района.

Существует несколько принципиально разных методов борьбы с запыленностью и вредным воздействием пыли на персонал. Это методы пылеподавления, защиты служащих расстоянием, использование средств индивидуальной и коллективной защиты, профилактика профессиональных заболеваний.

Для дальнейшей разработки мероприятий по защите служащих от древесной пыли, рассмотрим целесообразность указанных выше методов.

Пылеподавление - общее название мероприятий, направленных на предупреждение поступления и распространения пыли в воздухе, а также на ускорение выпадения пылевых частиц из воздуха; применяется главным образом в производственных условиях. Существует несколько различных способов пылеподавления, например:

- Использование пенообразующих реагентов для подавления пылеобразования;

- Использование систем туманообразования;

- Увлажнение пылящих поверхностей;

Приведенные выше способы для предприятия «Двина С» не подходят, поскольку излишняя влажность воздуха и смачивание древесины отрицательно влияют на качество продукции.

- Вентиляция производственных помещений;

В рассматриваемом цеху имеется две системы вентиляции: общеобменная приточно - вытяжная – для удаления вредностей во всем помещении, и местная – для обеспечения требуемых условий в определенном рабочем месте. Общая естественная вентиляция осуществляется через дверные проемы и крышные дефлекторы, местная выполнена в виде точечных индивидуальных отсосов. В курсовой работе представлен расчет потребной общеобменной вентиляции и сравнение полученных значений с имеющимися показателями, так же представлена проверка соответствия побудителя тяги для индивидуальных отсосов.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Проблемы охраны окружающей среды
Проблема защиты окружающей среды и природных ресурсов настолько важна, что нет практически в мире государства, которое бы в той или иной мере не пыталось ее решить. Однако для этого необходима соответствующая статистическая информа ...

Байкал как рифтовая зона
В пределах данной работы предпринята попытка рассмотреть озеро Байкал, а точнее Байкальский регион, как район рифтовой зоны. В истории изучения как Байкальской горной системы, так и самого озера Байкал было много исследователей и ученых, к ...