Улицы и въезды являются лицом населенного пункта. По их внешнему облику судят о степени благоустройства и культуре города или районного центра.
Площадь зеленых насаждений на улицах значительно больше площадей садов, парков и скверов, вместе взятых. Во многих городах: в Ростове, Шахтах, Таганроге, Ставрополе, Орджоникидзе, Краснодаре улицы буквально утопают в зелени. Но, несмотря на обилие зелени, насаждения часто не выполняют своих декоративных и оздоровительных функций. Объясняется это тем, что на улицах сажают деревья независимо от биолого-экологических и декоративных особенностей. В посадах наблюдается большой выпад растений и преждевременное усыхание. Декоративность насаждений низкая.
Озеленять улицы нужно по предварительно составленным проектам или схемам.
Высаживать здесь необходимо в первую очередь древесные породы, обладающие морозостойкостью и засухоустойчивостью и имеющие глубокую корневую систему.
На улицах, открытых действию господствующих ветров, следует использовать ветроустойчивые породы. На улицах с плохими покрытиями не рекомендуется сажать деревья с длинными поверхностными корнями, часто разрушающими покрытия (тополь канадский и белый, клен серебристый и др.).
На жилых и прогулочных улицах полезно вводить в насаждения древесные породы, обладающие фитонцидными свойствами, т. е. отдающие в атмосферу летучие вещества, убивающие болезнетворные бактерии. Из таких пород можно рекомендовать акацию белую, клен остролистный, липу мелколистную, софору японскую, черемуху обыкновенную и тополя — канадский, берлинский и туркестанский.
Озеленение улиц не должно быть однообразным. Чтобы избежать этого, целесообразно на каждой улице высаживать одну породу, в зависимости от местных особенностей (ширины и направления улиц, этажности зданий, интенсивности транспортного движения и пр.). На длинных улицах можно вводить разные породы, но так, чтобы каждая занимала самостоятельно отрезки на протяжении нескольких кварталов.
Нельзя допускать большой пестроты в породном и, по возможности, в возрастном составе насаждений на одной и той же улице или на отдельном ее отрезке.
Для озеленения улиц надо пользоваться только отборными стандартными саженцами с сильным штамбом и хорошо развитой кроной. На главных и деловых улицах следует применять в посадке крупномерные саженцы в возрасте: быстрорастущие породы - 5- 6 лет, умереннорастущие – 7 - 8 лет и медленнорастущие — не моложе 10 лет. В этом возрасте деревья лиственных пород можно пересаживать с обнаженными корнями.
Взрослые деревья пересаживать на улицы следует только в исключительных случаях, когда требуется быстро оформить фасады общественных зданий красивой архитектуры, центральные площади или необходим ремонт старых насаждений.
Размещение посадочных рядов необходимо предварительно согласовать с соответствующими организациями, во избежание повреждений подземных сооружений, а также несчастных случаев при копке посадочных ям и траншей. При посадке необходимо придерживаться установленных расстояний между растениями и различными сооружениями.
Правильное размещение растений играет решающую роль в озеленении улиц.
При посадке деревьев на улицах необходимо учитывать наличие проводов электросети. В таких местах не следует сажать высокорастущие породы, так как по достижении ветвями проводов приходится производить обрезку крон. При неправильной обрезке крона обезображивается, и вновь восстановить ее прежнюю форму довольно трудно. Поэтому под линией проводов надо сажать низкорастушие, с шаровидной кроной деревья или деревья, переносящие формовую обрезку.
В многорядных посадках рекомендуется разнообразить ассортимент деревьев и кустарников, принимающих различную окраску листьев; осенью. Особенно это относится к бульварам.
На окраинных улицах города с внешней стороны следует производить свободные посадки с неравномерным размещением групп деревьев; и кустарников по площади из морозостойких, засухо- и ветроустойчивых пород. Сажать деревья надо уплотненно, с последующим прореживанием растений. Для защиты древесных групп до смыкания крон от сорных трав рекомендуется скольцовывать их кустарниками с плотными кронами (дерном красным, бирючиной обыкновенной, сиренью обыкновенной и др.).
Чтобы деревья и кустарники лучше росли и развивались, их надо сажать в открытые полосы шириной в зависимости от ширины улицы, но не менее 2 м на городских и 1,5 - на сельских улицах при однорядной посадке, при двухрядной посадке параллельными рядами - шириной не менее 3,5 м, а в шахматном порядке - не менее 3 м.
Охрана труда и окружающей среды при строительстве внутрихозяйственных дорог
В круглогодичном цикле
сельскохозяйственного производства транспорт имеет первостепенное значение.
Наиболее важное значение приобретают своевременные перевозки
сельскохозяйственных продуктов к предприятиям переработки, и конечному
пот ...
Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области
Данная курсовая работа посвящена описанию проблемы защиты окружающей Свердловской области. Актуальность данной темы не
вызывает сомнения, поскольку данная проблема затрагивает каждого жителя
ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, ...