Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Типы затрат на природоохранные мероприятия.

Отходы, попадающие в атмосферу, гидросферу и литосферу, ухудшают природную среду. Для поддержания её на заданном уровне на современном этапе развития производства требуются значительные затраты:

- на мероприятия, необходимые для уменьшения поступления выбросов в окружающую среду.

- на компенсацию социальных последствий от выбросов.

- на возмещение потерь сырья и продуктов с отходящими газами и сточными водами.

Для уменьшения размеров экономического ущерба необходимо увеличивать выпуск очистных сооружений и повышать их эффективность. Для стабилизации и улучшения состояния окружающей среды в разных странах выделяются средства в размере 1 – 2,5% от национального дохода.

Интересное по теме

Лазовский заповедник
Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на юге Приморского края усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольны ...

Биосфера и ноосфера
Учение о биосфере и ноосфере сложилось в результате проведенного В.И. Вернадским глубочайшего анализа всех явлений жизни в их взаимной связи между собою и с косным веществом планеты на всем пути их исторического разв ...