Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Использование лесов.

Научно-технический прогресс XX столетия сопровождался резким расширением сферы потребления древесины и совершенствования технологии ее переработки. В настоящее время древесное сырье служит основой для изготовления более 20000 разнообразнейших продуктов. Производительные возможности лесов мира ограничены, а потребности в лесоматериалах неуклонно возрастают, и это приводит в ряде районов к возникновению диспропорций между объемами воспроизводства и потребления древесины при одновременном сохранении средозащитных функций лесов. Суммарный запас древесины в лесах мира, согласно различным оценкам, колеблется от 337 до 370 млрд. куб. м, ежегодный текущий прирост составляет 5,5 млрд. куб. м, в доступных освоенных лесах он много ниже - около 1,8 млрд. куб. м. Заготовки древесины в мире с 1989 года, по данным ФАО, достигли 3463 млн. куб. м, к 2000 году они, по прогнозам, превысят 4,5–5 млрд. куб. м.

В таежных и суббореальных лесах экономически развитых стран ежегодно заготавливается 1220 млн. куб. м древесины, из которых более 1 млн. куб. м составляет деловая древесина. Этот объем намного ниже ежегодно нарастающего прироста . Причины, по которым промышленные возможности лесов развитых стран используются не полностью, различны. В Канаде и России потребности в древесине много меньше эксплуатационного потенциала, даже несмотря на значительный экспорт. В странах Северной Европы высока заготовительная стоимость лесной продукции, и поэтому добыча древесины в национальных лесах становится экономически мало рентабельной по сравнению с импортом ее из-за рубежа. В ряде стран усиленно создается лесной запас в стратегических целях или потому, что существующие запасы качественно несовершенны. Например, в Японии почти полностью консервируются национальные леса, а потребности в древесине удовлетворяются за счет дешевого экспорта ее из стран Юго-Восточной Азии. К концу столетия, когда иссякнут дешевые источники древесины за рубежом, Япония предполагает эксплуатировать свои леса.

Огромные запасы лесного сырья сконцентрированы в странах тропического и экваториального поясов: объем ежегодной добычи составляет здесь 1766 млн. куб. м Наибольшее участие в общем объеме производства лесной продукции тропиков принимает Азия, на ее долю приходится 1 млрд. куб. м. лесозаготовок и 65% суммарного экспорта пиломатериалов развивающихся стран, на Южную Америку - соответственно 314 млн. куб. м и !7 % экспорта и на Африку - 450 млн. куб. м и 17% экспорта.

Половина всей добываемой в мире древесины (1681 млрд. куб. м) сжигается в виде топлива. Преобладающая часть этого объема приходится на страны тропического и экваториального поясов; на первом месте по заготовке дров и древесного угля стоит Азия (44%) , затем Африка (23%) и Южная Америка (17%). В экономически развитых странах древесное топливо играет ничтожную роль в общем топливно-энергетическом балансе - по 4% в Сев. Америке и Европе. Зато в странах Азии, Африки и Южной Америки дрова на топливо - главный вид использования древесины. Всего в этих странах в 1995 году было сожжено в качестве топлива 1470 млн. куб. м добытой и учтенной статистикой древесины из общего объема лесозаготовок и 1900 млн. куб. м. Особенно страдают от хищнического сведения лесные массивы субаридных редколесий, очень ценных в экологическом отношении. Участившиеся засухи в зоне сахеля в Африке - наиболее яркое и очевидное тому свидетельство.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Планета взывает о помощи
Почему я выбрала эту тему? Так как на моих глазах происходят страшные процессы: ежедневно по радио, телевидению, из газет узнаю, как много рождается больных младенцев, появляются новые страшные болезни, укорачивается жизнь не только людей ...

Байкал как рифтовая зона
В пределах данной работы предпринята попытка рассмотреть озеро Байкал, а точнее Байкальский регион, как район рифтовой зоны. В истории изучения как Байкальской горной системы, так и самого озера Байкал было много исследователей и ученых, к ...