Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Загрязнение атмосферы г. Кемерово.

I

. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Население

(тыс. жителей) 489,5 (01.01.02 по данным Кемеровского областного комитета статистики)

Площадь

(км2)

176 (2001)

Координаты метеостанции

55°14¢ с.ш. 86°07¢ в.д.

Крупный промышленный, административно-территориальный и культурный центр Кузбасса, узел шоссейных и железнодорожных линий, речной порт, аэропорт.

II

. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И КЛИМАТ.

Местоположение

: на юго-востоке Западной Сибири, в северной части Кузнецкой котловины по обоим берегам Томи.

Климат

: континентальный, зона повышенного ПЗА.

III

. ВЫБРОСЫ

Основные источники загрязнения атмосферы:

энергетические предприятия, предприятия химической промышленности по производству аммиака, азотных удобрений, синтетических смол, пластических масс, красителей, капролактама, коксохимический завод, мелкие бытовые и промышленные котельные, автотранспорт.

Промышленные предприятия расположены группами в непосредственной близости от жилых районов и образуют 3 промышленных узла: Заводской, Ленинский и Кировский. Самый крупный промышленный узел (Заводской) расположен в пониженной левобережной части города.

По данным Государственного учреждения «Областной комитет по охране окружающей природной среды» основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят предприятия энергетики (70,5%), черной металлургии (6,8%). химической промышленности (8,3%), жилищно-коммунального хозяйства (4,2%), топливной промышленности (3,8 %)

За период 1996-2000 г.г. выбросы от стационарных источников с 1996 до 1998 г. сократились на 7,864 тыс.тонн за счет падения производства. С 1999 года за счет увеличения выпуска продукции на предприятиях города (КОАО «Азот», КОАО «Химпром», Кемеровская ГРЭС) отмечается рост выбросов в атмосферу: к 2000 году он составил 3,796 тыс.тонн от выбросов 1998 года.

Выбросы автотранспорта составляют 49,3% антропогенных выбросов.

IV

. КАЧЕСТВО ВОЗДУХА

Сведения о сети мониторинга

. Наблюдения проводятся на 8 стационарных станциях (см.схему) Государственной службы наблюдений за состоянием загрязнения окружающей среды (ГСН). Ответственным за сеть является ГУ «Кемеровский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Западно-Сибирского межрегионального территориального УГМС. Наблюдательная сеть работает в соответствии с требованиями РД 52.04.186-89. Станции подразделяются на “городские фоновые” в жилых районах (станции 1, 19, 26), “промышленные” вблизи предприятий (станции 2, 10) и “авто” вблизи автомагистралей с интенсивным движением транспорта (станции 8, 17, 20). Это деление считается условным, т.к. застройка города и размещение предприятий не позволяет сделать четкого разделения станций.

Атмосфера города загрязнена такими примесями как: диоксид серы, окислы азота, пыль, оксид углерода, бенз(а)пирен, аммиак, диметиламин, фенол, формальдегид, сероуглерод, сажа, хлористый водород.

Концентрация диоксида серы. Среднегодовые и максимальные концентрации в целом по городу не достигают ПДК.

Концентрация диоксида азота/ оксида азота. Средняя за год концентрация диоксида азота в целом по городу превышает ПДК в 1,4 раза и превышает среднюю концентрацию по городам РФ. Наибольшее загрязнение этой примесью отмечается в Кировском районе, где среднегодовая концентрация превышает ПДК в 2,6 раза, здесь же зарегистрирован городской максимум – 9,3 ПДК. Среднегодовая концентрация оксида азота в целом по городу не достигает ПДК, но превышает среднюю по городам РФ. В Кировском районе среднегодовая концентрация составила 0,7 ПДК. Максимальная из разовых концентраций была зафиксирована на отметке 1,1 ПДК.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Правовая охрана окружающей природной среды в городах
Современный город — большой социальный организм, включающий комплекс эколого-экономических, географических, архитектурно-строительных, культурно-бытовых особенностей. Такие особенности естественных и экономических факторов, действующих в г ...

Агидель в опасности
..Бежит среди гор веселая река Белая, давая благословенный приют на своих берегах травам и деревьям, зверям и птицам, пчелам и рыбам, жителям сел и деревень. Радуя приезжающих сюда невероятной чистотой воды. Делая их чище. Неся эту чистую ...