Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок

Электронная промышленность, одна из самых сложных и комплексных отраслей промышленности, выступает как один из источников новых факторов медико-биологической и экологической природы. Эти факторы обусловливают требования всестороннего совершенствования технологии, организации производства и соответствующих условий труда на предприятии. Проектные и технологические научно-исследовательские институты при разработке проектов новых производственных объектов, оборудования и технологи­ческих процессов не всегда учитывают требования техники безопасности, производственной санитарии, физиологии и психоло­гии труда. Министерствами, ведомствами, центральными коми­тетами профсоюзов не уделяется должного внимания ускорен­ному внедрению научных исследовании в области охраны òðóäa и внедрения их результатов в производстве. Необxoдимo выделение в отраслевых планах специальных научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ и использование в производстве достижения науки и техники по научным исследованиям в области охраны труда и по внедрению этих исследований в производство. Например, в области основных направлений этих научных исследований в бывшем СССР были установлены следующие проблемы, играющие важную роль в совершенствовании структуры электронной промышленности:

1. всестороннее изучение производственной среды, техноло­гических процессов, оборудования, сырья, полупродуктов и продуктов производства с целью разработки технологических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий по созданию необходимых условии труда.

2.физиолого-гигиеническая оценка условий труда при воздействии электромагнитных волн радиочастот, изучение их биологического действия, обоснование нормативов.

3.разработка мер защиты от влияния электрических, электромагннтных полей и борьбы со статическим электричеством.

4. развитие исследований производственного мнкроклимата, установление оптимальных гигиенических факторов.

развитие гигиенических исследований по предупреждению вредного воздействия шума, вибрации, ультразвука и др.

Необходимо последовательно сокращать применение ручного и тяжелого, а также неквалифицированного труда во всех отраслях народного хозяйства, обеспечить дальнейшее улучшение условий труда, повысить оснащенность предприятий современными средствами техники безопасности и охраны труда. Однако многие методологические проблемы, связанные с организацией новых отраслей производства, разработкой принципиально новых технических средств и технологических установок и соогветствующими условиями труда, решены в настоящее время далеко не полностью.

Санитарно-гигиеническне и экологические факторы как необходимый компонент НИОКР должны вычленяться уже в фун­даментальных научно-исследовательских работах, связанных с преобразованием вещества, энергии, информации. Исследова­ния показывают, что при этом совершенно не обязательно, что­бы были достаточно велики объем преобразуемых веществ, уровень энергии или объем информации. Малые преобразуемые количества энергии, вещества и информации способны порож­дать не менее сложные проблемы. В процессе фундаментальной НИР уже выявляются основные факторы будущей техники и технологии, которые либо сами разрушают биосферу, либо подвергаются разрушению биосфе­рой. Каждая фундаментальная НИР обычно служит основой для нескольких прикладных НИР (например, разработка серии квантовых генераторов, оптоэлектронных устройств, интегральныx микросхем и т. д.). Анализ прогнозируемых результатов фундаментальных НИР позволяет конкретизировать требования к экологическим факторам и их учету в прикладных научно-исследовательских работах (ПНИР), а также детализировать требования к анализу медико-биологических факторов, связан­ных с реализацией естественнонаучных принципов, развитых в фундаментальной НИР.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное по теме

Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области
Данная курсовая работа посвящена описанию проблемы защиты окружающей Свердловской области. Актуальность данной темы не вызывает сомнения, поскольку данная проблема затрагивает каждого жителя ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, ...

Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок
Очевидно, что ускорение темпов научно-технического прогресса в значительной степени зависит от решения методологических, организационных и эконамических проблем. Решение этих проблем основывается на дальнейшем развитии системного подхода к ...