Предметом данного преступного деяния являются: критические места обитания организмов, занесенных в Красную книгу РФ, животные, относящиеся к этой категории, их популяции.
Среда обитания – территория (акватория), в которой объекты животного мира находятся в состоянии естественной свободы, включающая ускорение их размножения, нагула, отдыха, пути миграции и иные элементы жизненного цикла. Ст. 22 Федерального закона «О животном мире» относит к ней места постоянной концентрации объектов животного мира, в том числе в период размножения и зимовки и устанавливает правовой статус защитных участков территории, но необходимые для осуществления жизненных циклов редких и исчезающих видов животных.
Объективная сторона преступления состоит из активных действий, выразившихся в уничтожении критических местообитаний организмов, занесенных в Красную книгу РФ, последствий гибели популяции этих организмов, причинной связи между деянием и последствиями.
Уничтожение критических местообитаний организмов, занесенных в Красную книгу, может быть произведено самым различным образом:
1) в ходе хозяйственной деятельности;
2) в результате осуществления хозяйственной деятельности;
3) оказанием физического воздействия на состояние критических местообитаний;
4) нарушением экологического равновесия, сложившегося на данной территории, добыванием, сбором экземпляров, изъятием в научных и других целях, переселением, ввозом и т.п.
В ходе хозяйственной деятельности уничтожение критических местообитаний происходит во время строительства производственных и непроизводственных объектов, в том числе нефтепроводов, железнодорожных и транспортных магистралей, аэродромов, линий электропередач и связи, каналов, плотин и иных гидротехнических сооружений, создания новых населенных пунктов, при введении в оборот целинных земель, неустановление специальных предусмотренных знаков и знаков ограничения скорости на транспортных магистралях, а также устройств со специальными проходами, типы и конструкции которых определяются органами по охране окружающей среды для безопасности путей миграции животных; при проектировании и строительстве трубопроводов без заглубления, либо без сооружения переходов для мигрирующих животных с подъемом отдельных участков на высоту не ниже 3 метров, а также ведение строительных работ в период массовой миграции и т.п. и устанавливающие режим и другие положения, касающиеся особо охраняемых природных территорий и объектов. К важнейшим из них относятся: «Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи»[33]. постановление Правительства от 18 июня 1996 г. «О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира».[34] значительную долю среди общих актов составляют законы субъектов Федерации и другие нормативно-правовые акты, регулирующие охрану животного мира и другие вопросы, принятые субъектами Российской Федерации в пределах своей компетенции.
Твердые бытовые отходы и влияние их на окружающую среду
Твердые бытовые
отходы (ТБО) являются отходами сферы потребления, образующимися в результате
бытовой деятельности населения. Они состоят из изделий и материалов, непригодных
для дальнейшего использования в быту.
Это отходы,
которые на ...
Антропоэкология и экология города
В социальной
экологии, которая большинством исследователей рассматривается в настоящее время
как наиболее общее понятие по отношению к различным проблемам взаимодействия
общества и окружающей среды, сформировались различные
научные направ ...