Гринпис.
История возникновения Гринпис.
Представительство Гринпис в Советском Союзе появилось в конце 80-х, а национальная организация России была зарегистрирована в 1992 г. На сегодня в Гринпис России действует 5 кампаний: антиядерная (включающая также работу по энергосбережению и альтернативной энергетике); по сохранению лесов; по морским биоресурсам; против химического загрязнения; а также комплексная кампания по спасению озера Байкал, включающая в себя работу по многим направлениям.
Направления деятельности Гринпис России и Greenpeace International совпадают не полностью: национальные отделения не обязаны активно участвовать во всех международных программах Гринпис - каждое отделение само решает, какие направления в его регионе наиболее важны, на чем необходимо в первую очередь сосредоточить наибольшие усилия и ресурсы, а в чем участвовать лишь по мере возможности.
Результаты работы Гринпис России на Байкале
Гринпис принял участие в подготовке пакета документов для включения озера Байкал в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро, подобного которому в мире нет, взято под международную охрану.
В качестве иллюстративных материалов использовались фото и видеосъемки Гринпис. На английский язык были переведены информационные и официальные документы. Гринпис России, при поддержке Лимнологического института и НПО "Байкальская экологическая волна, взял на себя организацию инспекторской поездки по территории региона представителей ЮНЕСКО и их переговоров с главами субъектов федерации.
Контакты Гринпис России с Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО
Гринпис России продолжал информировать Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО о проблемах существующих в Байкальском регионе.
В рамках проекта по Всемирному наследию велась работа по разработке российской нормативной базы по Всемирному Наследию. Один из первых шагов - подготовка проекта Закона республики Бурятии "Об особо охраняемых территориях", в котором определен статус участка Всемирного наследия.
Работа Гринпис России против загрязнения озера "Байкальским ЦБК"
Наиболее активно Гринпис России действовал по предотвращению загрязнения озера Байкал АООТ Байкальский ЦБК (БЦБК). Запросы, жалобы по нарушениям природоохранного и налогового законодательства, невыполнению Правительственных постановлений этим акционерным обществом, поступившие в различные органы государственной власти от имени Гринпис, исчисляются десятками. Прямая акция Гринпис России против АООТ "БЦБК", когда плакаты с лозунгами были развернуты на трубах БЦБК, а у ворот предприятия развернулась пресс-конференция для российских и иностранных журналистов, послужила началом кампании в прессе против загрязнения озера Байкал этим предприятием. В результате многочисленных теле репортажей, публикаций и интервью, предприятие приобрело "дурную славу" что снизило конкурентоспособность его продукции. Продукция АООТ "БЦБК" практически перестала пользоваться спросом на европейском рынке. От нее отказывались, ссылаясь на то, что данная целлюлоза произведена ценой загрязнения Участка Всемирного Наследия - озера Байкал. Руководство предприятия было вынуждено полностью переориентироваться на китайский рынок, где прибыли значительно ниже.
Сторонники Гринпис, проживающие в Германии обратились к губернатору Иркутской области и главе Правительства РФ с просьбой прекратить "экологически опасную деятельность АООТ "БЦБК"". Всего в Россию пришло около 80 тысяч писем от людей, обеспокоенных этой проблемой. Отрицательное общественное мнение и активная кампания в прессе послужили дополнительным аргументом, чтобы отвергнуть непродуманные программы модернизации комбината, предложенные специалистами ЮНИДО и руководством АООТ "БЦБК". Гринпис ни разу не выступал с требованием немедленного закрытия производства, так как это не только экологическая проблема, но и социальная. Однако жестким требование специалистов Гринпис было взимание в полном объеме природоохранных платежей АООТ "БЦБК" и развития экологичного малого бизнеса в г. Байкальск. Деятельность Гринпис России по расследованию негативного влияния на озеро БЦБК, вызвало подачу Иркутской Облкомприродой иска в Арбитражный Суд Иркутской области о закрытии особо опасного производства целлюлозы на данном комбинате. В настоящее время суд продолжается.
Проблема твердых бытовых отходов в г. Ленинске-Кузнецком. Cпособы её решения
Благодаря современным технологиям можно перерабатывать около 97 % всех
бытовых отходов: банки из-под различных напитков и консервов; картонные
упаковки от молочных продуктов, стеклотара - все, кроме пакетов из-под чипсов.
Во всех развиты ...
Глобальные экологические проблемы
Всякий раз, выбирая тему исследования – одну из
нескольких предложенных, – задаёшься вопросом: «А почему именно ее?..»
Глобальные экологические проблемы… Вспоминаются пресные безжизненные призывы откуда-то
из начальных классов: не ло ...