Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Экология города Тараза.

Источником теплоснабжения кожкомбината, фабрики ПОШ, спирт-завода является ТЭЦ-4. Основное топливо, используемое на ТЭЦ, - природный газ, резервное – мазут, для водогрейных агрегатов (ПТВМ – 100) – мазут. Среднегодовой расход газа составляет 181042 тыс.нм, мазута – 35260 т.н.т., а максимальный среднесуточный – газа – 358 тыс.нм, мазута – 835т.н.т. В течении года ТЭЦ выбрасывает в атмосферу оксидов азота около 1,01, пятиокиси ванадия – 0,008, диоксида серы – 2,05 и золы – 0,008, диоксида серы – 2,05 и золы – 0,039 тыс.т.

Коммунальные котельные, расположенные во всех жилых районах города, работают на природном газе, некоторые из них используют уголь. В котельных Зеленстроя применяется мазут.

Вредные вещества, загрязняющие атмосферу, - зола и не догоревшее топливо – образуются при сжигании угля и мазута с повышенной зольностью; мелкодисперсная сажа – природного газа и мазута; оксиды серы – угля и мазута. Неполное сгорание топлива в топках котлов приводит также к получению углеводородов и концерогенных веществ. В течении года от выбросов котельных в воздушный бассейн поступает 0,14 тыс.т диоксида; 0,65 тыс.т взвешенных веществ; 0,15 тыс.т диоксида азота; 0,017 тыс.т. оксида углерода.

В период отопительного сезона значительный вред окружающей среде наносит часный сектор, который в качестве топлива используют уголь и природный газ.

Существенно загрязняют воздушный бассейн выбросы автотранспорта. В течении года им расходуется бензина 145,66; дизтоплива – 120,43; нефтяного топлива – 6,56; сжатого газа – 23,34 тыс.т. Их суммарные выбросы составили 30,7%, в том числе по оксиду углерода – 91,5; оксиду азота – 16,3, углеводородам – 93,7.

Выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников в 1999 году составили 76,5 тыс.т/год, в том числе, твёрдых веществ – 18,4, диоксида серы – 40,9, оксида углерода – 1,9, диоксида азота – 12,0, углеводородов – 0,4, фтористого водорода – 0,4, аммиака – 0,5 и прочих примесей – 2,0 тыс.т./год.

Перейти на страницу: 1 2 

Интересное по теме

Байкал как рифтовая зона
В пределах данной работы предпринята попытка рассмотреть озеро Байкал, а точнее Байкальский регион, как район рифтовой зоны. В истории изучения как Байкальской горной системы, так и самого озера Байкал было много исследователей и ученых, к ...

Загрязнение вод и нарушение режима стока
Вода - самое распространенное неорганическое соеди­нение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле - фотосинтезе. Вода присут­ствует во всей биосфер ...