Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Место и роль правоохранительных органов в решении экологических проблем.

В Волжском в последние годы (1997-1999 гг.) наблюдается тенденция снижения выбросов вредных веществ в атмосферу из-за спада промышленного производства, но удельный вес уловленных и обезвреженных вредных газов в общем объеме газов от стационарных источников остается невысоким – 28%, что следует о слабых инвестициях в строительство очистных сооружений и газоулавливающих установок.

Техногенный тип экономического развития, сложившийся в нашей стране, имеет по крайней мере три ограничения: экологическое, экономическое (инвестиционное) и социальное.

Экологические ограничения все более лимитируют экстенсивный экономический рост. Деградация природного фундамента экономики может произойти в самое ближайшее время, если не принять срочных мер. Многие природные ресурсы близки к исчерпанию.

Экономическое (инвестиционное) ограничение. Для поддержания техногенного типа экономического развития с каждым годом необходимо выделять все больше средств в природоэксплуатирующие народно-хозяйственные комплексы и отрасли. Деградация и истощение природных ресурсов требуют огромных капитальных вложений для разработки новых ресурсов и эксплуатации уже имеющихся. В связи с этим необходимы иные ресурсосберегающие пути формирования эффективного народно-хозяйственного комплекса, основанные на учете экологических факторов.

Социальные ограничения. Сформировавшийся техногенный, природоемкий тип экологического развития является в перспективе тупиковым не только в связи с экологическими и экономическими противоречиями, но и в силу чисто социальных причин. Среди них на первом месте – ухудшение в глобальных масштабах здоровья населения, высокая заболеваемость из-за загрязнения окружающей среды.

Анализируя производственные и технологические процессы ОАО «Сибур-Волжский», а также связанные с ними экологические проблемы, основными направлениями развития предприятия на ближайшую перспективу должны стать:

1) разработка ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий;

2) комплексная малоотходная переработка сырья, возможно развитие нового производства по использованию отходов от основных производств;

3) существенное повышение технологической безопасности потенциально опасных производств;

4) внедрение новых технологий совместно с заводским бюро по экологии новых технологий, направленных на резкое снижение количества производимых отходов и их безотходную переработку;

5) экологической службе завода необходимо обеспечивать экологическую безопасность на предприятии:

· использовать нормативно-правовую базу;

· составлять экологические программы;

· регулярно проводить экологические экспертизы;

· работать в сотрудничестве с городскими службами по экологическому контролю и медслужбами города;

· обеспечивать экологическое образование и воспитания не только работников собственной службы, но и предприятия в целом;

· регулярно докладывать о техническом состоянии очистных и вентиляционных сооружений, о соблюдении техники безопасности работниками завода, о необходимом оборудовании для санитарной лаборатории, о необходимости участия экологической службы предприятия в общегородских и региональных семинарах, конференциях по экологии.

Современная экономическая обстановка в стране усложнила научную работу в области экологически «чистых» технологий, замедлила техническое перевооружение производств. Тем не менее, достижения науки и техники дают возможность внедрения прогрессивных технологических процессов практически во всех отраслях экономики.

Руководители должны быть заинтересованы в использовании таких достижений и технологий на своем предприятии. Руководству следует изменить политику при формировании бюджетов, увеличить расходы бюджета на экологию, участвовать в финансировании различного рода природоохранных программ города и области.

Кроме того, необходимо использовать на предприятии оборудование, имеющее сертификаты, подтверждающие его экологическую безопасность. То же касается и применяемых технологий, все они должны пройти сертификацию по экологическим требованиям.

Думаю также, что следует использовать опыт различных зарубежных стран, а именно внедрять экологический менеджмент на предприятии. Феномен экологического менеджмента заключается в самом процессе управления деятельностью на различных ее уровнях с целью обеспечения сочетания эффективности производства с реализацией рационального, сбалансированного использования природных ресурсов, охраны среды обитания и самого человека. Целью экологического менеджмента является практическое достижение желаемого и необходимого состояния экологии как объекта управления. Стратегией экологического менеджмента является научно-обоснованная направленность экологического развития, принятая в качестве основы действующих методологии и организации управления. Считаю, что внедрение экологического менеджмента поможет решить многие природоохранные проблемы на предприятии ОАО «Сибур-Волжский», а это, в свою очередь, повлияет на состояние окружающей среды региона в целом, и послужит примером для других предприятий города.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 

Интересное по теме

Уголовно правовая охрана фауны России
Российская Федерация является крупнейшим государством Земли, занимающим площадь 17075 тыс. кв. км (11,4% суши планеты), она омывается 23 морями. На территории страны имеется более 120000 рек и около 2000000 пресных и соленых озёр, п ...

Планета взывает о помощи
Почему я выбрала эту тему? Так как на моих глазах происходят страшные процессы: ежедневно по радио, телевидению, из газет узнаю, как много рождается больных младенцев, появляются новые страшные болезни, укорачивается жизнь не только людей ...