Волжское производственное объединение химволокно одно из крупнейших предприятий по выпуску синтетических нитей и волокон.
Предприятие началось строиться в 1960 году. В апреле 1965 года была сдана под пусконаладку опытная установка, а 1 мая 1965 года была получена первая партия полиамидной крошки смолы. 25 марта 1966 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию мощности по производству полиамидного корда. Годом образования предприятия считается 1996 год.
В январе 1968 года пустили в эксплуатацию вторую очередь завода – поток полиамидного шелка. День 5 сентября 1975 года навсегда вошел в летопись предприятия. В этот день были получены первые килограммы новой продукции – полиуретановой нити «спандекс».
В 1983 году Волжский завод синтетического волокна преобразован в производственное объединение «Химволокно», на базе которого 15 января 1993 года учреждено Акционерное общество открытого типа «Волжское химволокно», Учредителем которого являлся Комитет по управлению имуществом Волгоградской области. Руководящим органом Общества являлся Совет директоров. Исполнительные функции несло на себе Правление.
В 1999 году завод предприятие преобразовывается в ОАО «Сибур-Волжский».
Химические волокна – основа многих отраслей современной промышленности. Предприятие производит полиамидные (капроновые) нити текстильного и технического назначения, полиуретановые высокоэластичные нити «спандекс».
Сегодня предприятие выпускает более 23 видов основной продукции и 45 видов товаров народного потребления. Это капроновая кордная ткань для шинной промышленности, капроновые нити для технических целей, для производства изделий рыбной промышленности, для резинотехнических изделий, для текстильной и трикотажной промышленности, полиуретановые нити для текстильно-галантерейной, текстильной и трикотажной промышленности.
Причины строительства Зейской ГЭС. Положительные и отрицательные воздействия
До строительства Зейской ГЭС с приходом весны и лета
на население, проживающее вблизи среднего течения рек Зеи и Амура,
обрушивались масса проблем и забот, связанных с возникновением
крупномасштабных наводнений, паводков. Всякий раз ...
Углеродный цикл и изменения климата
Влияние человека на
климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием
земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная
растительность, что приводило к увеличению скорости ветра у земной ...