Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Некоторые результаты исследования горных лиственничных лесов бассейна Верхней Лемвы в 1999-2000 гг.

Бассейн верхней Лемвы расположен на стыке Полярного и Приполярного Урала. Он занимает горную часть западного мегасклона Урала и примыкающую к нему с запада увалистую полосу общей площадью 1680 кв. км. Горная часть представлена западным склоном Народо-Итьинского хребта и его отрогами (460 кв.км.). Средняя высота хребта 1100-1200м., высшая точка г. Лемва-Из (1421м.) Для нее характерен среднегорный рельеф с альпийскими формами и практически полным отсутствием растительности (пояс гольцов). Единственные растения; уживающиеся здесь – накипные и корковые лишайники.

Примыкающая к Народо-Итьинскому хребту волнисто-увалистая полоса и плосковершинные низкогорья заняты различными типами тундр и горными лесами. Высоты в пределах исследуемой части бассейна: увалов и хребтов 350-750м. над уровнем моря; речных долин от 200 до 400 м.

Бассейн расположен в суровых климатических условиях, примыкает с востока к расположенной на этой же широте подзоне крайне-северной тайги. Ввиду своей труднодоступности край малопосещаем и слабо изучен в биологическом отношении. Особенно это касается увалистой полосы, где и расположены практически все леса верхней Лемвы. К труднодоступности, сдерживавшей до конца 90 годов антропогенное воздействие, смело можно добавить труднопроходимость лесов. Практически все они ерниковые, произрастают на сильно пересеченной местности, нет даже троп (кроме звериных). Все стало меняться в худшую для природы сторону с началом промышленного освоения верхней Лемвы и строительством дороги постоянного пользования. Такая дорога, по нашему убеждению, станет «дорогой подскока» для других горнорудных предприятий. Край богат месторождениям различных полезных ископаемых, его освоение неизбежно. Наша цель – по возможности минимизировать причиняемый природе ущерб. Изучить, пока не поздно, совершенно нетронутый уголок первозданной природы. Исходя из этой цели мы поставили себе задачу – исследовать леса, их многообразие, и с результатами их обработки и анализа настаивать на создании новых охраняемых территорий.

Хотя практически все леса верхней Лемвы по категории защитности относятся к группе лесов специального целевого назначения, куда включены леса Национального парка, заказников и памятников природы, а также входят в состав водоохранных зон вдоль рек, этого на сегодняшний день явно недостаточно. В бассейне верхней Лемвы существует два лесных памятника природы «Лиственичное» 120 га и «Парнока – Ю» 15 га. По нашим подсчетам леса верхней Лемвы занимают 40% увалистой полосы или 490 км.кв (49000 га), т.е. на долю этих памятников приходятся всего 0,0025% от общей лесопокрытой площади.

Мы понимаем, что одним повышением статуса охраны леса не уберечь от браконьерства или хищнических промыслов. Но с границами вновь созданных охраняемых территорий вынуждены будут считаться те, кто усиленно внедряется в бассейн верхней Лемвы с целью промышленного освоения. Строители дороги, например, проведут её в обход.

Вторая задача, которую мы поставили перед началом исследований в 1999 году – посещение памятников природы «Лиственичное» и «Парнока – Ю» с целью фиксации изменений произошедших за 26 лет после их первоначального изучения и выделения в 1973 году (Н.И. Непомилуева).

Третья задача – возможно полное изучение лесов по составу пород, их типов – возникла при изучении карт растительности и ландшафтной карты (Атлас Коми АССР, 1964г; Историко-культурный атлас РК 1997г). Нам показалось странным полное преобладание горных елово-пихтовых лесов увалистой полосы и слишком малая по площади территория, занятая лиственичными лесами, обозначенная на всех картах.

Забегая вперед, скажем: лиственничники в бассейне верхней Лемвы особенно в её долине, явно преобладают. А вот пихты за два года не встретили ни одной. На всей лесопокрытой площади на долю лиственичников и лесов, где она главная лесообразующая порода, приходится примерно 60-65%.

Леса занимают склоны и вершины невысоких увалов, долины рек. Примерно треть лесной площади приходится на редколесья; в основном, лиственничные и редины.

В бассейне отчетливо выражена вертикальная поясность. Высота верхней границы леса варьирует в значительных пределах: от 280-290 м. до 500. Основные причины таких различий – климатообразуюие факторы и экспозиция склона. На склонах увалов западной экспозиции, открытых преобладающему переносу атлантических масс, граница наименьшая, что особенно четко обозначается на самых западных увалах, не находящихся в ветровой тени подобных возвышений (увалы левобережья). Восточные склоны увалов и хребтов, склоны иной экспозиции, расположенные в ветровой тени возвышений, имеют наивысшую границу леса. За редким исключением верхняя граница леса представлена лиственницей сибирской. Причем верхние по склону участки – редколесья и низколесья, переходящие в горную тундру с отдельно стоящими лиственицами высотой 1-4 м. Изредка ее составляют низкорослые насаждения березы извилистой, еще реже – ель сибирская (в западной части бассейна).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное по теме

Очистка сточных вод от ионов аммония методом окисления
Вода – одно из самых важных веществ для всех живых организмов на земле, в том числе и человека. Чистая пресная вода необходима человеку в быту, она широко используется на всех промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, а также ...

Пыльный котёл
Пыльный котёл, Пыльная чаша (англ. Dust Bowl) — серия катастрофических пыльных бурь, происходивших в прериях США и Канады между 1930 и 1936 годами (в отдельных регионах до 1940 года). Вызвана сочетанием антропогенных (экстенсивное ведение ...