Как и ожидалось, во флоре верхней Лемвы преобладает тундровые растения. Из 84 видов (27,2%) можно назвать водянику гермафродитную, филлодоце голубую; служащую оленьим кормом сиббальцию распростертую, зубровку арктическую, камнеломки дернистую и снежную, жирянку альпийскую. Обилие тундровых видов вполне объяснимо – площади, занимаемые различными типами тундр (ерниковые, кустарничковые, пятнистые, щебнистые, полгональные и т.д.) превышают площади всех других местообитаний вместе взятых. Наиболее обильны видами горные тундры у подножий валов и хребтов, они хорошо дренируемые, с подстилающими породами карбонатного состава. Высокогорные тундры, расположенные на вершинах увалов и хребтов открытые ветрам, крайне бедны видами. Ерник заменяется багульником стелящимся, среди кустарничков обычны черника и брусника с микроскопически малыми листочками. Высота всего растительного покрова здесь 3-5 см. – именно такой высоты держится здесь зимой снежный покров. Чем выше в горы, тем больше пятен выхода щебня, сланцев. На высотах 620-800 метров горные тундры заменяются гольцами, где, кроме корковых и накипных лишайников не растет ничего.
Лесных видов отмечено 49 или 15,5%. Это, прежде всего лиственница сибирская и ель сибирская. Гораздо реже встречается берёза пушистая. В лесах обычны вороний глаз, майник двулистный; костяника, кислица обыкновенная, шиповник иглистый и другие.
Растений, встречающихся повсеместно, оказалось 59 видов (19,1%) Самые богатые по видовому составу фитоценозы – скальные, особенно это справедливо для известняков, доломитов и мергелей, т.е. пород, имеющих карбонатный состав. Кроме вышеперечисленных можно назвать осоку ледниковую; пузырник уральский, вудсию альпийскую, некоторые виды родов ястребинка и одуванчик. Хотя число скальных растений не так велико – 33 вида или 17,7%, рядом со скальными выходами – у их подножий, на кромке подходящего леса и кустарниковых зарослей обычны мытники плотный и Эдера, спирея средняя, «Курильский чай», иван-чай широколистный и некоторые другие виды.
Болотно-торфянистые виды – их 26 или 8,4% - обычны не только для данного района, но и для всех других. Это вахта трёхлистная, сабельник болотный, перец водяной. Другие, например незабудочник мохнатый, встречаются гораздо реже.
Полный список флоры верхней Лемвы (по результатам сборов двух первых лет) приводится в приложении I. Он, разумеется, неполный. Мы наверняка что-то пропустили. Да и район исследован пока менее чем на половину. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать: флора бассейна верхней Лемвы действительно богата видами и малоисследованна. Одних видов из «Красной книги» 42, в том числе сосудистых 40. Значит наши предположения подтверждаются полностью, и мы стоим на правильном пути с точки зрения выбора места исследований.
Проанализировав результаты двухлетней работы, мы пришли к следующим выводам:
- флора верхней Лемвы по своему видовому разнообразию уникальна, и представляет виды, характерные для самых различных природных зон, частей света, местообитаний, сконцентрированные на относительно небольшой по площади территории;
- по причине труднодоступности район малоисследован, кое-где действительно «не ступала нога человека»;
- начавшиеся разработки полезных ископаемых и строительство дороги неизбежно приведут к усилению антропогенного воздействия; возросший поток людей станет причиной хищнических промыслов и браконьерства;
- единственный способ свести к минимуму антропогенное воздействие на девственные ландшафты, растительность бассейна, его животный мир – усилить статус охраны путём создания новых охраняемых территорий с последующим объединением их с ныне существующими и созданию одного значительного по площади комплексного заказника. На основе такого заказника становится реальной перспектива создания в будущем нового заповедника;
Загрязнение вод и нарушение режима стока
Вода - самое распространенное
неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных
процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле
- фотосинтезе. Вода присутствует во всей биосфер ...
Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...