Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Предел.

Далеко в стратосфере, на высоте, в 2 раза превышающей высоту Эвереста или высоту полета реактивных самолетов, находится тончайшая вуаль, выполняющая важнейшие функции. Она состоит из газа, называемого озоном, в молекуле которого соединены вместе 3 атома кислорода ( О3 ), в отличие от обычной молекулы кислорода, в которой имеются лишь 2 атома кислорода (О2). Озон нестабилен. Он обладает такой реакционной способностью, что активно взаимодействует и окисляет практически все, с чем сталкивается. Вот почему в нижних слоях атмосферы, заполненных объектами, состоящими из различных веществ, с которыми может реагировать озон, включая ткани растений и легкие человека, он является разрушающим, но недолговечным загрязняющим веществом. В стратосфере, однако, не так много веществ, с которыми могли бы взаимодействовать молекулы озона. К тому же озон образуется под действием солнечной радиации из обычных молекул кислорода и остается в стратосфере в течение довольно длительного времени. Поэтому и образуется озоновый слой.

Озоновый слой богат озоном только по сравнению с небольшим количеством этого газа в других слоях атмосферы. В озоновом слое только одна молекула из 100тыс. Является молекулой озона. Но этого достаточно для того, чтобы стратосферный озон поглощал из потока солнечного света большую часть очень опасного ультрафиолетового (УФ) излучения. Это излучение представляет собой поток крошечных энергетических снарядов с частотой, разрушающей органические молекулы, включая молекулы ДНК — носительницы генетического кода, — благодаря которым существует жизнь на Земле.

Когда живые организмы атакуются такими энергетическими снарядами, одним из возможных результатов является рак. Почти все случаи рака кожи человека проявляются на частях тела, подверженных действию солнечных лучей. Они особенно распространены среди людей, проводящих с незащищенной кожей значительное время на солнце. Наивысший уровень заболеваемости раком кожи отмечается в Австралии: при сегодняшних темпах распространения заболеваний два из каждых трех австралийцев могут заболеть одним из видов рака кожи и каждый шестидесятый — наиболее опасной его разновидностью: злокачественной меланомой. По оценкам ученых, уменьшение толщины озонового слоя на 1% повысит интенсивность УФ-излучения на поверхности Земли на 2%, что увеличит уровень заболеваемости раком кожи у людей на 3-6%.3

УФ-излучение представляет для человека двойную опасность. Оно не только увеличивает возможность заболевания раком кожи, но и подавляет способность иммунной системы сопротивляться онкологическим заболеваниям. Это подавление иммунной системы также делает людей более восприимчивыми, например, к герпесу и другим инфекционными болезнями.

Помимо кожи, другим органом, в большей степени подверженным влиянию УФ-излучения, является глаз. Это излучение может воздействовать на роговую оболочку глаза, создавая условия для возникновения «снежной слепоты», названной так потому, что она часто возникает у горнолыжников и альпинистов. Иногда снежная слепота очень болезненна; ее рецидивы могут постепенно уменьшить остроту зрения. УФ-излучение представляет опасность и для сетчатки, а также вызывает катаракту хрусталика глаза.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Экологические проблемы Кубани
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объем этого вмешательства, оно с ...

Очистка сточных вод от ионов аммония методом окисления
Вода – одно из самых важных веществ для всех живых организмов на земле, в том числе и человека. Чистая пресная вода необходима человеку в быту, она широко используется на всех промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, а также ...