Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Экологические проблемы Республики Башкортостан и пути их решения

— Итоговыми мероприятиями республиканской программы «Экологическое образование Республики Башкортостан на 1998—2001 годы» стали проведенные нами Республиканская научно-практическая конференция и выставка «Экологическое образование и воспитание в Республике Башкортостан».

Республиканский конкурс «Экология производства» проводился с целью привлечения внимания производственных коллективов предприятий и организаций, общественности республики к проблемам состояния окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Мы ожидали более живого отклика. Но приняли участие в конкурсе всего двадцать два производственных коллектива. В прошлом году газеты «Табигат» и «Подрост», поддерживаемые Госкомэкологии, стали призерами престижного всероссийского конкурса журналистов. А газета «Подрост», кроме того, признана лучшим юношеским экологическим изданием страны.

Министерство природных ресурсов России провело III Всероссийский конкурс детских экологических проектов «Человек на Земле» имени Н.Н. Моисеева, в котором приняли участие 260 детских коллективов. По итогам конкурса состоялась научно-практическая конференция, где деятельность детских экологических коллективов Республики Башкортостан получила высокую оценку. Победители этого конкурса награждены дипломами.

— Если в республике в основном велась работа по приведению своих законов в соответствие с законодательством Российской Федерации, то на федеральном уровне был принят целый блок законов, развивающих в том числе и базу природоохранительного законодательства (I, II и III части “Гражданского кодекса”, I и II части “Налогового кодекса”, новый кодекс “Об административных правонарушениях” Российской Федерации). А с 12 января текущего года вступил в действие новый федеральный закон «Об охране окружающей среды», который определил новый уровень взаимоотношений между федеральным центром и субъектами Федерации в этой области. В соответствии с положениями указанного закона существенно расширились полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и их специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды. В частности, субъектам Российской Федерации предоставлено право самостоятельно определять органы государственной власти, осуществляющие государственное управление в области охраны окружающей среды на территории субъекта. Кроме того, законом предусмотрено, что разграничение полномочий в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, между органами государственной власти РФ и ее субъектов осуществляется, в том числе, и на основе договоров о разграничении предметов ведения и полномочий. Более того, согласно закону, федеральные органы исполнительной власти имеют право передавать часть своих полномочий, на основе соглашений, органам исполнительной власти субъектов Федерации. В том числе и полномочия в области государственной экологической экспертизы. Данный закон укрепляет собой юридическую основу сложившихся взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также позволяет совершенствовать управление природоохранной деятельностью, как в плане передачи республике больших полномочий, так и в плане развития и укрепления структуры республиканских органов управления. Наша задача на ближайшие полтора-два года — как можно полнее использовать эти предоставленные возможности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Интересное по теме

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожением лесо ...

Экология антропогенных зон
Каждый крупный регион, представляющий собой территорию с определенными природными условиями и конкретным типом хозяйственного освоения, заслуживает особого рассмотрения с экологической точки зрения. Важность регионального экологичес ...