Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Физические свойства морской воды

(1.6.)

Вязкость:

Где hо – коэффициент вязкости при О0 С; t – температура морской воды; a и b - константы, меняющиеся с изменением солености.

Поверхностное натяжение (дин/см2)

(1.7.)

a

=75,64-0,114

t

+0,0399

Cl

Показатель преломления света

В морской воде при 250 С для D-линии натрия равен:

[Мияки,1939] (1

.8.)

n25D=1,332497+0,000334Cl

Коэффициент угасания света a

(1.9.)

В морской воде может быть найден по формуле:

Где Iо –интенсивность монохроматического света с длиной волны у поверхности моря l, Iz – длина волны света на некоторой глубине z при допущении, что падающий и проходящий лучи света перпендикулярны к поверхности воды.

Перейти на страницу: 1 2 

Интересное по теме

Влияние экологических и медико-биологических требований на структуру исследований и разработок
Очевидно, что ускорение темпов научно-технического прогресса в значительной степени зависит от решения методологических, организационных и эконамических проблем. Решение этих проблем основывается на дальнейшем развитии системного подхода к ...

Углеродный цикл и изменения климата
Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к увеличению скорости ветра у земной ...