Сточные воды подразделяют на хозяйственно-бытовые, ливневые (атмосферные) и промышленные.
Хозяйственно-бытовые сточные воды образуются при мытье посуды, уборке помещений, приготовлении пищи, стирке белья и так далее. В них содержатся органические и неорганические примеси, патогенные организмы.
Атмосферные, или ливневые, воды в основном загрязнены пылью, песком, а в больших городах мазутом, бензином и другими нефтепродуктами.
Промышленные сточные воды образуются на заводах, фабриках при промывке, охлаждении оборудования, при использовании воды в технологических процессах. Промышленные сточные воды некоторых производств требуют индивидуальной очистки, так как в них могут содержаться ядовитые вещества, которые оказывают губительное действие на активный ил аэротенков и затрудняют биологическую очистку.
Сточные воды на машиностроительных предприятиях подразделяются на:
а) чистые воды, которые можно использовать в оборотных системах без очистки;
б) химически загрязнённые, которые требуют специальной очистки в зависимости от состава загрязнений (тяжёлые металлы, концентрированные растворы кислот, щелочей и так далее); повторное использование этих сточных вод возможно, например, для мойки территорий, машин, орошения скрубберов при пылеулавливании и для других целей;
в) сточные воды, загрязнённые нефтепродуктами и взвешенными веществами; после очистки их можно использовать в производстве повторно.
В сточные воды машиностроительных заводов попадает большое количество смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ),которые содержат минеральные масла, спирты, мыла, соду и требуют обязательную цикловую очистку на производстве по следующей приблизительной схеме: механические примеси отделяются магнитным способом, свободные масла - в отстойниках. После обезвреживания хлористым кальцием доочистку можно производить на биологических сооружениях.
Отработанные травильные растворы металлообрабатывающей промышленности загрязняют почву, грунтовые воды, кроме того, безвозвратно теряется серная кислота и другие ценные продукты, поэтому предварительная очистка непосредственно на предприятии обязательна.
На заводе стальных конструкций в городе Волжске построена промышленная установка по получению микроудобрений из травильных растворов. Для этого шлаки перемешивают с травильными растворами с целью перевода содержащихся в них кальция, магния, никеля и других веществ в сульфиды. Массу сушат и получают микроудобрения, хорошо усваиваемые растениями.
Проблемы охраны окружающей среды
Проблема
защиты окружающей среды и природных ресурсов
настолько важна, что нет практически в мире государства,
которое бы в той или иной мере не пыталось ее решить. Однако для этого
необходима соответствующая статистическая информа ...
Планета взывает о помощи
Почему я выбрала эту тему? Так как на
моих глазах происходят страшные процессы: ежедневно по радио, телевидению, из
газет узнаю, как много рождается больных младенцев, появляются новые страшные
болезни, укорачивается жизнь не только людей ...