Экологический кризис - что это такое? Наверное стоит, и это может быть засчитано как хороший тон, перед тем как что-либо объяснять определиться с терминологией. Слово экология происходит от двух греческих слов - “экос”- происходит от греческих слов “ойкос” - дом, и “логос” - изучаю. Таким образом в грубом переводе “домоведение” это наука о собственном жилище, каковым и является наша земля для каждого населяющего ее существа. В строгом понимании вопроса различаются различные экосистемы. В частности есть экосистемы локальные и глобальные, замкнутые и незамкнутые, самодостаточные и внешнезависимые. Углубление в вопрос позволяет сказать, что любое сообщество живых организмов и систем может носить название экосистемы. При этом следует учитывать, что и наша Земля, несмотря на широко распространенное заблуждение является незамкнутой экосистемой. Она напрямую зависима от энергии, которую получает из космоса. В настоящее время мы лишь приближаемся к пониманию разнообразия форм этой энергии. Воспринимаемая как данность, она, тем не менее, является тем базисом на котором зиждется все разнообразие форм жизни на Земле. Оборвись эта связь и все живое будет поставлено на грань вымирания. Но даже не обрыв, а лишь небольшое нарушение баланса, способно привести к необратимым изменениям.
Кризис. Слово происходит от греческого “кризис” или “кринейн”, что в буквальном переводе означает - принимать решение. Исходя из того сдвига семантического поля слова, которое произошло в результате широкого его употребления, можно констатировать, что принятие любого решения уже само по себе есть занятие неприятное. Но что делать, если в доме действительно не все ладно и “принятие решения по наведению порядка в доме”, как мы теперь можем перевести словосочетание “экологический кризис”, уже давно должно было состояться. В противном случае, нерадивые хозяева рискуют быть погребены грузом собственного невежества и преступной халатности.
Что же указывает на необходимость принятия такого решения? Может не стоит особенно беспокоиться и зря расходовать драгоценные ресурсы? Что конкретно может указывать на приближающуюся катастрофу?
Вот лишь неполный список указывающих на общее неблагополучие:
1. глобальное потепление, сдвиг климатических зон,
2. озоновые дыры,
3. частично обратимое загрязнение окружающей среды,
4. неуничтожимые радиоактивные отходы,
5. эрозия и сокращение площадей плодородных почв,
6. демографический взрыв,
7. истощение невозобновляемых минеральных ресурсов,
8. энергетический кризис,
9. резкий рост числа ранее неизвестных и зачастую неизлечимых болезней,
10. недостаток продуктов питания, перманентное состояние голода большей части населения планеты,
11. Истощение ресурсов мирового океана и его загрязнение.
Вот неполный перечень тех проблем с которым приходится сталкиваться человечеству. Предлагаемые пути и методы решения пока не приводят к устойчивому результату. И причин такого положения можно насчитать великое множество. Некоторые исследователи считают источником всех несчастий технический прогресс, некоторые - внезапный взрывообразный рост населения планеты. Отдельные представители религиозных конфессий выставляют на передний план недостаток нравственности и общий, по их мнению, упадок морали общества. Здесь трудно выделить что-либо в отдельности, скорее можно сказать о том, что все эти факторы в совокупности влияют на формирование той неблагополучной ситуации в которой оказалось человечество в конце 20-го века.
Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области
Данная курсовая работа посвящена описанию проблемы защиты окружающей Свердловской области. Актуальность данной темы не
вызывает сомнения, поскольку данная проблема затрагивает каждого жителя
ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, ...
Биосфера и ноосфера
Учение о биосфере и ноосфере
сложилось в результате проведенного В.И. Вернадским глубочайшего анализа всех
явлений жизни в их взаимной связи между собою и с косным веществом планеты на
всем пути их исторического разв ...