Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Структурная организация программного комплекса “ГИС-Лесные пожары”.

Для обеспечения информационной полноты рабочего пространства диспетчера из среды ArcView организован доступ к пакету ГИС-СУБД. Специальный скрипт считывает код картографического объекта активной темы и передает управление Редактору экранных форм ГИС-СУБД с двумя параметрами – кодом объекта и условными именем темы. Форма выводит на экран данные, относящиеся к выбранным теме и объекту.

Аналогические запросы для всех актуальных тем организованы в соответствии с особенностями атрибутивных баз данных. Например, темы связанные с горимостью лесов по Субъектам Федерации, содержат большее количество информации, которую сложно разместить на одной экранной форме. Здесь выделено три информационных блока: горимости на текущий день, задействованные на тушении ресурсы и горимость нарастающим итогом от начала сезона. Информационные блоки размещены на страницах экранного блокнота, и обращение к ним осуществляется нажатием на соответствующий ярлычок экранной закладки.

Перейти на страницу: 1 2 

Интересное по теме

Экологические проблемы развития автомобильного транспорта
Транспортно-дорожный комплекс является мощным источником загрязнения природной среды. Из 35 млн.т вредных выбросов 89% приходится на выбросы автомобильного транспорта и предприятий дорожно-строительного комплекса. Существенна роль транспор ...

Химическое загрязнение среды промышленностью
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ста ...