Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Многоспектральный построчно-прямолинейный сканер.

3.4.15

Заметим, что отношение сигнал/шум увеличением светосилы оптической системы [Д/d]. Отклонение сигнал/шум также улучшается при увеличении чувствительности квантового детектора и при увеличении имеющегося сигнала [ ].

Это отношение зависит от квадрата мгновенного поля зрения сканера и пропорционально ширине спектральной полосы. Заметим, что отношение сигнал/шум, обратно пропорционально корню квадратному из отношения V/H. Это подчеркивает, насколько мы должны поступиться качеством сигнала, чтобы получить более высокое пространственное или спектральное разрешение. Однако заметим, что увеличение отношения V/H не сказывает большого влияния на отношение сигнал-шум.

Геометрические характеристики сканирования.

Рассмотрим запись j-го элемента разрешения произвольной строки сканирования i. Предположим, что спутник лежит строго прямолинейно на постоянной орбите (высоте) относительно спарной плоскости, движется с постоянной скоростью относительно Земли. Координаты спутника Х ,У ,Z .

Не изменяются элементы внешнего ориентирования. Кроме того, предполагается, что каждая строка сканирования мгновенно записывается.

В - угловое разрешение сканера по оси Х, т.е. физическое разрешение сканера; - действительное угловое разрешение вдоль линии сканирования, или по оси У, которое в конечном счете ограничено физическим разрешениям сканера, а также на него влияет шаг квантовых в процессе преобразования аналог - код (цифра), которому подвергаются данные. Углы и В определяют мгновенное поле зрения (МПЗ). Полный угол сканирования - общее поле зрения (ОПЗ) - равно 2 . Действительное фокусное расстояние сканирующей системы - d. Скорость сканирования выбирается такой, чтобы не было пропусков между сканами при скорости спутника V. Тогда среднее продвижение для каждой строчки сканирования будет dх - ширина скана на уровенной поверхности: dх=Нс х В, где Нс - высота спутника над уровнной поверхностью при записи сканером i-й строки сканирования. Размер элемента изображения по направлению вниз по полосе: dх= d x B, где d- фокусное расстояние оптики сканирующей системы; V x dt=dx. Объединяя эти результаты, получим выражение для

3.4.16

где хо - координата по х первой строки сканирования. Используя рис. 3.4.7.б, можно вычислить наземную координату полета:

3.4.17

где - наземная координата точки j;

- координата сканера по оси У в момент записи J-й строки сканирования;

- превышение точки местности ( принятый уровень);

- угол сканирования в момент записи: ;

- положение изображения на круглой цилиндрической поверхности

изображения, сосной с линией полета.

Таким образом, рассмотрев основные параметры и принципы работы приемников ИК-излучений, детекторов излучения и много спектрального построчно-прямолинейного сканера, а также исходя из основных требований к космической системе охраны лесов от пожаров, можно перейти к выбору самой системы.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Интересное по теме

Планета взывает о помощи
Почему я выбрала эту тему? Так как на моих глазах происходят страшные процессы: ежедневно по радио, телевидению, из газет узнаю, как много рождается больных младенцев, появляются новые страшные болезни, укорачивается жизнь не только людей ...

Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области
Данная курсовая работа посвящена описанию проблемы защиты окружающей Свердловской области. Актуальность данной темы не вызывает сомнения, поскольку данная проблема затрагивает каждого жителя ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, ...