Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Варвары.

Возведение водохранилища осуществляется под личным патронатом президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова.[5]

Зная ситуацию последних лет в Башкортостане и личность Муртазы Губайдулловича, можно с большой вероятностью предполагать, что таким образом он надеется воздвигнуть себе своеобразный памятник. Одновременно с этим будет "отмыта" круглая сумма бюджетных денег, а лесопромышленники получат лакомый кусок в виде старовозрастных водоохранных лесов, на площади более 80 квадратных километров. Кроме того, будет построен плацдарм (в виде дорог, коммуникаций и т.п.) для дальнейшего освоения ресурсов горно-лесной Башкирии. Все это скорее всего истинные мотивы строительства Юмагузинского (Иштугановского) водохранилища. Начав строительство водохранилища, Правительство и Президент Башкирии нарушили не только российские законы, но и собственные законы Республики. [5].

Приказ кабинета министров N180 от 23 июня 1999г. о включении акватории Юмагузинского водохранилища в состав национального парка "Башкирия" (без изменения границ и пощади парка).

Проектировщики прибыли на местность и приступили к работе уже в сентябре, еще до того как Кабинет министров РБ успел издать Распоряжение N5-40р о начале проектно-изыскательских работ.

В ООО "Юмагузинское водохранилище" было направлено Постановление о наложении штрафа в размере 500 000 рублей (!), которое подписано Заместителем Главного государственного инспектора РФ по охране природы А.М. Амирхановым. До 10 декабря 1999 г. деньги должны быть перечислены в Федеральный экологический фонд РФ.

Штраф наложен за неподчинение предписаниям Госкомэкологии о прекращении "работ по строительству Юмагузинского водохранилища на территории Национального парка "Башкирия" до получения ТЭО водохранилища положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня:". Кроме того, Кугарчинскому ОСБ N 4588 Башкирского банка СБ РФ выдано Предписание о прекращении финансирования строительства.

Предписания о прекращении строительства водохранилища и финансирования строительных работ, выданные Госкомэкологией РФ, не возымели действия, и работы были продолжены. Кроме того,

Постановлением Кабинета Министров РБ от 17.08.99 ј 263 уточнены границы национального парка "Башкирия", согласно которому строительство ведется вне парка. Такое постановление не может "изменить границы парка", иначе нарушается Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", в котором сказано, что национальные парки являются федеральной собственностью и принимать решения об изменении границ могут только федеральные органы власти. [5].

Интересное по теме

Агидель в опасности
..Бежит среди гор веселая река Белая, давая благословенный приют на своих берегах травам и деревьям, зверям и птицам, пчелам и рыбам, жителям сел и деревень. Радуя приезжающих сюда невероятной чистотой воды. Делая их чище. Неся эту чистую ...

Оценка эффективности благоустройства г. Тюмени
В современном городе складывается специфическая и во многом неблагопри­ятная для жизнедеятельности человека экологическая обстановка. Ее отличительными особенностями являются повышенное содержание атмо­сферных загрязнений, более ре ...