Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Предлоги строительства.

Белую в жаркие летние месяцы может перейти вброд даже курица, затрудняется судоходство и совсем недоступной для судов становится река в нижнем течении.

12 ученых, в том числе, президент Академии наук РБ, академик РАН Р.И.Нигматуллин, Вице-президент АН РБ А.Г.Гумеров, академик АН РБ Т.Т.Казанцева, главный научный сотрудник Института биологии УНЦ РАН, член корреспондент АН РБ Б.М.Миркин, заведующий кафедрой БГУ М.Г.Баянов, руководитель отдела УФ НИИ медицины труда и экологии человека АН РБ Р.А.Сулейманов подписались под ниже указанными предлогами: "Вдоль реки Белой в городах Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Кумертау созданы гигантские химические, нефтехимические и иные комплексы. В настоящее время в этих городах проживает около 600 тыс. человек, в летнее время постоянно ощущается острый дефицит воды не только для промышленных целей, но и для бытовых нужд. Все это создало сложную экологическую ситуацию в южной части республики Башкортостан.[2]

Имеющиеся подземные источники, улучшая снабжение населения питьевой водой, не решают проблему снабжения водой промышленных предприятий, так как не могут покрыть не более 30% общей потребности. Еще более усугубит эту ситуацию ожидаемый рост производства.[2]

При этом дефицит воды в летнее время сочетается с высокими паводками, ежегодно наносящими огромный ущерб. Только учтенные потери 1,5 млрд. руб., что сопоставимо со стоимостью строительства Юмагузинского водохранилища."[2]

Так же планируется создание мини-ГЭС на 50мВт одобренная президентом М.Г.Рахимовым.

Повторюсь, по официальной версии считается, что в регионе резко обострилась проблема дефицита водоснабжения. Предполагается, что каскад из трех водохранилищ на р.Белой будет накапливать паводковые воды и в меженный период постепенно их спускать, повышая уровень реки и снабжая нижележащие водозаборы.

Однако такая борьба с паводком вряд ли будет успешной, т.к. объема водохранилища не хватит для сдерживания всех паводковых вод и все равно нужно будет делать весенние попуски.

Кроме того, в верхнем течении находится г.Белорецк сбрасывающий неочищенных стоков по 33 кубических километра в год [1], этим объемом можно 16,5 раз каждый год наполнять весь каскад водохранилищ. В условиях низкой проточности в них будут концентрироваться различные загрязняющие вещества, которые в период межени будут сбрасываться вниз по течению. Таким образом, будет "решена" проблема водоснабжения нижележащих городов Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Мелеуз. [1].

Каскад водохранилищ будет миной замедленного действия в связи со сложным геологическим строением, рельефом и гидрологическим режимом.

Здесь очень много карстовых полостей, предупреждает кандидат геолого-минералогических наук Виталий Мартин[5], особенно выше по течению. В случае заполнения водохранилища там не исключается подземный переток воды. То есть можно провести все необходимые строительные работы, но в итоге вообще не заполнить водохранилище, как было, например, с Андалузским водохранилищем в Испании[1]. Вода будет как сквозь пальцы утекать . Я уже не рассматриваю в деталях возможные последствия разрушения 60-метровой плотины для расположенных ниже городов и сел. Подобная трагедия случилась в Башкортостане в Белорецком районе 7 августа 1994 года, когда при прорыве плотины Тирлянского водохранилищ построенного на притоке р. Белой произошел сброс 8,5 миллионов кубометров воды. По официальным данным, в результате аварии и сброса 8,6 млн. куб. м воды было затоплено 4 населенных пункта. 29 человек погибло, 786 - осталось без крова. Общий ущерб составил свыше 52,3 млрд. рублей.[5].А в этом водохранилище воды будет в 100 раз больше! Легко представить что будет если прорвет плотину Юмагузинского водохранилища и цунами высотой с восьмиэтажный дом выплеснется на лежащие в долине Белой села и города.

Доводы биологов: Юмагузинское водохранилище приведет к катастрофическим последствиям в экологии этого удивительного в природном отношении района. Из заповедной зоны исчезнут отдельные виды и целые сообщества растений, птиц, рыб. Эту безрадостную картину усугубят климатические изменения неизменные спутники водохранилищ. А даже небольшое повышение влажности может отрицательно сказаться на редчайшей популяции дикой бортевой пчелы главного объекта охраны, находящегося в этом районе заповедника «Шульган-Таш». [5].

Интересное по теме

Чернобыльская катастрофа
Сигнал тревоги, прозвучавший в мирной ночи на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты, всколыхнул весь мир. Он стал грозным предупреждением человечеству о том, что колоссальная энергия, заключенная ...

Экологические проблемы развития автомобильного транспорта
Транспортно-дорожный комплекс является мощным источником загрязнения природной среды. Из 35 млн.т вредных выбросов 89% приходится на выбросы автомобильного транспорта и предприятий дорожно-строительного комплекса. Существенна роль транспор ...