Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Современное состояние вопроса о биоиндикации малых рек.

В Большой советской энциклопедии (8) дана расшифровка термина «Херота» , которая гласит, что Херота – это небольшая река протекающая в Адлерском районе города Сочи, которая берет свое начало в озере Серебряное и впадает в Черное море(7).

В физико-географическом очерке К. В. Зверева (4) указано, что река Херота протекает по микрорайону Чайсовхоз, имеет длину 14,5метров, впадает вЧерное море.

Из архива краеведческого музея города Сочи взяты материалы Ю. Н. Воронова «О древностях Сочи и его окрестностях», где описано откуда пошло название реки и какие объекты расположены в ее бассейне(3).

В книгах Ю. В. Ефремова (5,6), дается краткое описание и место расположения озера Серебряного(прил.1), которое является истоком реки Херота. Источников информации о реке Херота катастрофически мало. Невозможным оказалось найти данных о гидрологическом режиме и химических составляющих реки.

Из архива Кавказского Государственного Природного Биосферного Заповедника были взяты материалы касающиеся методик проведения биоиндикации водных объектов.

Исследования фауны малых рек должны проводиться в рамках Государственной научно-технической программы России «Биологическое разнообразие» (разд. 2.3.29) в период с 1994 по 1996 г. Выполненные в 1985 г. рекогносцировочные исследования на отдельных реках выявили необходимость организации комплексных исследований, направленных на активизацию работ по оценке изменений, происходящих в экосистемах рек при антропогенном воздействии. Начиная с 1990 г., изучение структурно-функциональных характеристик малых равнинных рек было проведено по заказу Государственного комитета по экологии и природным ресурсам Краснодарского края. Исследования были выполнены в основном в лаборатории вторичных продуцентов Института экологии с привлечением сотрудников из лабораторий первичной продукции и деструкции, микологических исследований, абиотических факторов.

Оценка и прогноз состояния равнинных рек в настоящее время крайне затруднены в связи с недостатком информации об экологических процессах, происходящих в бассейнах рек в их естественном состоянии и при воздействии антропогенных факторов. Необходимость рационального использования и охраны внутренних водоемов и водотоков вызвала некоторую активизацию гидробиологических исследований. Однако изучению речных экосистем уделяется все еще недостаточное внимание, что неоднократно отмечалось в различных публикациях, а также нашло свое отражение в решении Государственного комитета по экологии и природным ресурсам Краснодарского края. Нельзя не согласиться с авторами в том, что недостаточная изученность рек может в скором времени привести к торможению развития гидробиологии в целом. Цель исследований – на основе проведения комплексных экспедиционных исследований, изучения таксономического биоразнообразия рек, оценки биоиндикационной значимости фауны, изменения структурно-функциональных гидробиологических характеристик рек при антропогенном воздействии и создания базы гидролого-гидрохимических и гидробиологических данных оценить современное экологическое состояние малых равнинных рек.

В число приоритетных задач входило:

· оценить изменение видового состава планктонных и донных сообществ водотоков с учетом пространственного и временного аспектов исследований;

· изучить изменения структурно-функциональных характеристик донных организмов в условиях загрязнения и эвтрофирования рек;

· оценить степень загрязнения и самоочищения рек;

· провести биоиндикационные исследования, выявить организмы-биоиндикаторы антропогенного воздействия;

· разработать информационную систему специализированной базы данных, которая необходима для комплексного анализа структурных изменений под воздействием антропогенных факторов и оценки роли гидробионтов в самоочистительных процессах.(1)

Данные, полученные в Институте экологии РАН, говорят о том, что даже в пределах одного региона природный режим рек, сходных по геоморфологическим и гидрологическим параметрам, существенно различается. Масштабы биотических изменений определяются интенсивностью и продолжительностью изменений окружающей среды.

Краевым производственным управлением мелиорации и водного хозяйства паспортизировано 136 рек общей протяженностью 4442 км. Обладая малой инерцией в своем режиме, равнинные водотоки чрезвычайно чутко реагируют на любые изменения на их водосборе и на воздействия различных внешних факторов. За последние 40 лет в Краснодарском крае прекратили существование более 45 рек. Особенностью большинства рек является их зарегулирование почти на всем протяжении. В условиях подпора, гидробиологический режим их трансформируется. Оригинальная концепция речного континуума, где река рассматривается как целостная система, мало применима к равнинным и горным рекам Краснодарского края. Эти реки обладают особенностями функционирования сообществ речных гидробионтов, сочетающие в себе черты как лотических, так и лимнических систем. Зарегулирование речного стока привело к трансформации водного режима, что изменило типологию рек в условиях интенсивного антропогенного воздействия. Если к этому добавить, что половина речного стока представлена сточными водами (3,8 м3/сек., при среднем многолетнем расходе воды – 7,7 м3/сек.), то становится очевидным ухудшение качества воды, а вместе с тем и экологических условий обитания флоры и фауны как на водосборе, так и в самом водоеме.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Проблемы экологии на предприятии ОАО Сибур-Волжский
По-гречески «экос» - «дом», «логос» - «наука». Экология – наука о доме, о месте жительства. Вся Земля является домом для существ, на ней живущих. Революцией во взаимоотношениях человека и природы стало развитие промышленности. Современ ...

Химическое загрязнение среды промышленностью
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ста ...