При организации эксплуатации пляжей предусматривать для их пополнения, очистки, вывоза мусора, планировки поверхности и других видов работ специальные технологические дороги, которые включают наряду с самими пляжами в первую зону санитарного режима.
Необходимо во всех случаях обеспечить заполнение вновь построенных и эксплуатируемых межбунных отсеков и заволноломных пространств пляжеобразующим материалом на проектную мощность (объем).
Во избежание развития в примыкающей к пляжу и другим берегозащитным сооружениям приморской береговой полосе абразионных процессов необходимо сохранять в ней естественный дерновой покров, деревья и кустарники.
Искусственные пляжи не следует создавать в устьях небольших рек и ручьев во избежание подпора или закупорки последних. Там, где это требование невыполнимо, в проекте берегозащиты должны быть предусмотрены меры по обеспечению непрерывного пропуска воды в море.
Регулирование русел рек в приустьевых участках следует организовывать на длине не менее троекратной ширины русла с целью обеспечения беспрепятственного пропуска твердого стока.
При образовании искусственных свободных песчаных пляжей или намывных приморских территорий методом гидромеханизации необходимо выполнять требования ВСН 486-86 «Обеспечение охраны водной среды при производстве работ гидромеханизированным способом* /27/.
Для сохранения рыбопродуктивности прибрежной зоны моря критерием безвредности является допустимая рыбо-хозяйственными нормами концентрация взвеси и других загрязняющих веществ согласно действующим нормативным документам.
В условиях использования при гидромеханизации и дночерпании донных отложений во избежание нарушения их структуры, уничтожения зообентоса, икринок и личинок рыб следует избегать производства работ на больших площадях. В противном случае восстановление биопродуктивности прибрежной зоны моря займет длительный промежуток времени.
Карьерный материал для создания искусственных пляжей и их периодических эксплуатационных пополнений не должен содержать вредных химических и токсических веществ, а также загрязняющих механических примесей.
Выводы и рекомендации
На основе проделанной работы можно сделать вывод в полнейшей непригодности большинства берегозащитных сооружений, из этого следует, что город в лице контролирующих органов должен обратить свое внимание на создавшуюся ситуацию и проявил должное внимание на эту проблему.
Одним из главных направлений выхода из этой ситуации является выделения финансовых средств на ремонт и модернизацию существующих берегозащитных сооружений, а также вкладывание средств в строительство новых сооружений по самым последним технологиям, разработанными как в нашей стране так и зарубежом.
Проблема твердых бытовых отходов в г. Ленинске-Кузнецком. Cпособы её решения
Благодаря современным технологиям можно перерабатывать около 97 % всех
бытовых отходов: банки из-под различных напитков и консервов; картонные
упаковки от молочных продуктов, стеклотара - все, кроме пакетов из-под чипсов.
Во всех развиты ...
Запасы и проблемы пресной воды
20-е столетие
характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием
урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти млн. человек.
Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сел ...