Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Состояние и эффективность работы существующих берегозащитных сооружений

Анализ этих данных показал, что за многолетний период амплитуда колебания уровня моря достигла 107 см (между максимально и минимальной отметкой), амплитуда колебания средне многолетних отметок достигла 59 см.

Ветровой режим.

Ветровой режим – определяет интенсивность и повторяемость штормового волнения, формирования течений в прибрежной акватории моря. Последние вместе с течениями волнового генезиса определяют скорость и направление распространения загрязняющих примесей.

Анализ ветрового режима выполнен по данным наблюдений за период 1972 – 1992 гг. Такие данные обобщены в виде таблице «Повторяемость градаций скорости ветра по направлениям» (таблица 1.2.)

Таблица №1.2.

Повторяемость (в %) градаций скорости ветра по направлениям.

Из таблицы видно, что волноопасные направления ветра (ЮВ, Ю, ЮЗ и З) в сумме, в среднем за год составляют 39,80%. Максимальные скорости ветра (до 22 м/с) наблюдались при ЮВ ветре, но их повторяемость за многолетний период мала (0,003%). Вероятно, это отголоски Новороссийского ветра «Бора». Ветры Южного и Западного рулебов дают чаще в осенне-зимний период. Ветры со скоростью более 10м/с имеют суммарную повторяемость 0,48% и являются волноопасными, т.е. формирующие волнения в сторону Сочинского побережья.

Волновой режим.

Волновой режим является одним из основных факторов, определяющим динамику прибрежной зоны моря и режим распределения примесей по прибрежной акватории моря и надводной части пляжа. Под действием вдоль береговых и поперечных течений, формируемых волнением, осуществляется перемещение и перераспределение пляжеобразующих наносов, размыв и аккумуляция наносов на пляжах.

Измерение элементов волн происходило на глубине около пяти метров. Повторяемость градаций высот волн за период 1991 – 1999 гг. приведена в таблице №1.3.

Таблица 1.3.

Повторяемость градаций высот волн (в %) по направлениям.

Анализ данных таблицы 1.3 показал, что в период наблюдений преобладало волнение ЮЗ направления, на втором месте – Ю направление. Максимальные высоты волн – до 4,5 метра имели место при ЮЗ направлении.

На Сочинском побережье преобладает зыбь.

Период волн может достигать 13,0 – 13,9 с, а длинны волн – 110-119 м. Наибольшую повторяемость имеют периоды, равные 4,0-4,9 с, длинны волны – 20-29м.

Соленость Воды.

Режим солености воды определяет, режим биологической жизни в прибрежной зоны моря. Биологическое сообщество в морской воде зависит от определенной величины ее солености. По этому постоянный контроль за соленостью воды имеет большое значение. Наблюдения за соленостью воды осуществляются в ………… Результаты многолетних наблюдений приведены в таблице № 1.4.

Таблица 1.4.

Среднемесячная величина солености воды в %.

Как видно из таблицы № 1.4. средняя величина солености меняется от 16% в мае месяце до 16,92% в ноябре, средняя величина солености за год равна 16,63%. Наибольшая за месяц равна 18,03% в августе месяце, наименьшая 14,89% в июле месяце.

Температура воды.

Температурный режим морской воды в прибрежной зоне моря так же, как и соленость воды определяет режим биологического сообщества. Температура морской воды в пределах Сочи имеет положительные значения. Данные многолетних наблюдений о среднемесячных значениях температуры воды приведены в таблице № 1.5.

Таблица № 1.5.

Среднемесячные величины температуры воды ( 0С)

Анализ данных показал, что в течении года средняя температура воды составляет 16 градусов Цельсия. Средняя за месяц величина за месяц температуры воды изменяется от 8,6 градусов Цельсия в феврале до 24,8 градуса Цельсия в августе месяце. Наибольшая температура наблюдалась в августе месяце 26,9 градуса Цельсия, наименьшая в феврале 6,4 градуса Цельсия.

Перейти на страницу: 1 2 

Интересное по теме

Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...

Твердые отходы
Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса обвёртки превышает массу са ...