Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Применяемые берегозащитные сооружения.

Каменно-набросные буны следует рассматривать как деформируемые сооружения, требующие периодического эксплуатационного ремонта. Для защитных покрытий ядра буны используется штучный постелистый камень, бетонные блоки фасонной или кубической формы и другие элементы. Защитное покрытие должно иметь толщину не менее чем в 1,5-3 элемента (камня, блока и т. д.). Вес защитных элементов определяется в соответствии с п. 1.17 СНиП /1/. Откосы бун из каменной наброски устраиваются с уклоном не круче 1:3. Ширину гребня каменно-набросной буны следует принимать не менее 3 м. Головные части каменно-набросных бун дово­дятся до изобаты 1-1,5 м, считая от отметки уровня моря 50% обеспеченности из наинизших за год.

Гравитационные непроницаемые буны из сборных бетонных массивов в условиях песчаных пляжей следует при­менять только после обоснования специальными исследова­ниями на гидравлических и математических моделях. Ширина гребня гравитационных бун устанавливается, исходя из усло­вий устойчивости бун при различных волнениях. Головным частям гравитационных бун следует придавать скошенное очертание с уклоном в сторону моря 1:1,4 и положе.

б) Буны на берегах с галечными и песчано-галечными на­носами

Для защиты искусственных, формирования, расши­рения и стабилизации естественных галечных пляжей приме­няются, как правило, непроницаемые буны. При этом вдоль-береговое перемещение галечных наносов после заполнения всей емкости межбунных отсеков проходит через гребень бу­ны и в обход их головных частей.

Буны располагаются под прямым углом к общему направлению линии берега. Наносоудерживающую способ­ность бун определяют следующие факторы:

экспозиция береговой линии на участке расположения бун относительно господствующего направления перемещения наносов;

господствующее направление и годовой объем перемеще­ния наносов;

очертания береговой линии и крутизна надводной и под­водной частей берегового склона;

гранулометрический состав и средняя крупность галечных наносов, а также размываемость пород в основании пляжа;

уровенный и ветроволновой режимы, условия трансформа­ции и рефракции волн;

длина, высота и профиль бун, а также расстояние между ними.

Размеры и уклоны галечных пляжей, проектируе­мых под защитой бун, должны соответствовать естественным пляжам, существовавшим на данном участке берега до начала размыва. При отсутствии данных о естественных пляжах про­ектируемые размеры пляжа допускается принимать согласно рекомендациям данной главы с учетом сокраще­ния вдольберегового уноса пляжеобразующего материала за счет наличия бун.

Угол между линией проектного уреза моря в меж-бунном отсеке и общим направлением естественной береговой линии принимается равным наибольшему углу подхода фрон­та расчетной волны 5 к береговой линии. Beличина определяется непосредственными гидрологическими наблюдениями или построением планов рефракции расчетных волн. Для открытых приглубых берегов, где высота волны в прибойной зоне достигает 3-4 м, значения 5 в первом при­ближении допускается принимать равным, соответственно, 15-12°.

При назначении длины и продольного профиля бун, а также расстояния между ними следует учитывать:

господствующее направление и годовой объем транспорта наносов;

положение линии последнего обрушения расчетных волн;

среднюю ширину пляжа в межбунном отсеке, необходимук для обеспечения защиты прилегающей территории и курорт­ных потребностей;

профиль проектируемого пляжа с ветровой стороны буны.

На профиле буны различают три части: береговую (корневую), переходную и морскую (головную)

Береговая часть буны сооружается с горизонтальным или наклонным гребнем. При наличии вдольберегового потока наносов и необходимости их непрерывного пропуска на низо­вой участок берега гребень береговой (корневой) части буны назначается на уровне бермы проектируемого пляжа. В таком случае превышение гребня корневой части буны над средним уровнем моря приближенно может быть принято на высоте не более 1,5-2,0 м.

При отсутствии вдольберегового потока наносов гребень береговой (корневой) части буны в целях сокращения потерь привозного пляжевого материала должен перекрывать проект­ный профиль пляжа на 0,5 м (2,0-3,0 м над средним много­летним уровнем моря). Оптимальная высота гребня буны мо­жет быть уточнена исследованиями на гидравлической моде­ли.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Интересное по теме

Оценка показателей безопасности промышленных регионов
1. Вид рельефа местности. A Равнинный плоский 2. Вид растительности. L Лесистая (лиственные) 3. Характеристика метеоусловий. ...

Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...