· степень благоустройства зданий /наличие мусоропроводов, системы отопления, тепловой энергии для приготовления пищи, водопровода и канализации);
· развитие сети общественного питания и бытовых услуг;
· уровень производства товаров массового спроса и культура торговли;
· уровень охвата коммунальной очисткой культурно-бытовых и общественных организаций;
· климатические условия.
По последним данным, производство ТБО колеблется между 0,5 и 1,2 килограмма на человека в день. Данные показатели имеют тенденцию к постоянному увеличению, что вызвано экономическим ростом стран. Существуют также периоды, когда производство ТБО значительно возрастает. В этой связи мы полагаем, что показатель производства ТБО на человека в день равняется 1 кг.
В настоящий момент наиболее распространенный способ уничтожения ТБО - это полигоны. Однако, этот простой способ сопровождают следующие проблемы:
- Чрезмерно быстрое переполнение существующих полигонов из-за большого объема и малой плотности размещаемых отходов. Без предварительного уплотнения средняя плотность ТБО составляет 200-220 кг/м3, которая достигает всего лишь 450-500 кг/м3 после уплотнения с использованием мусоровозов.
- Отрицательные факторы для окружающей среды: заражение подземных вод выщелачеваемыми продуктами, выделение неприятного запаха, разброс отходов ветром, самопроизвольное возгорание полигонов, бесконтрольное образование метана и неэстетичный вид являются только частью проблем, беспокоящих экологов и вызывающих серьезные возражения со стороны местных властей.
- Отсутствие площадей, пригодных для размещения полигонов на удобном расстоянии от крупных городов. Расширение городов вытесняет полигоны на все более дальнее расстояние. Данный фактор в сочетании с ростом цен на землю увеличивает стоимость транспортировки ТБО.
Невозможность устранения полигонов. Несмотря на использование самых современных технологий, наше общество всегда будет нуждаться в их использовании для уничтожения не преобразуемых фракций: зола, шины, металлолом, строительный мусор.
Учение Вернадского о биосфере. Роль живого в биосфере
Биосфера – нижняя часть атмосферы,
вся гидросфера и верхняя часть литосферы земли, населенные живыми
организмами, «область существования живого вещества» (В.И. Вернадский);
активная оболочка Земли, в которой совокупная деятельность живых о ...
Проблемы экологии на предприятии ОАО Сибур-Волжский
По-гречески
«экос» - «дом», «логос» - «наука». Экология – наука о доме, о месте жительства.
Вся Земля является домом для существ, на ней живущих.
Революцией
во взаимоотношениях человека и природы стало развитие промышленности.
Современ ...