Повсеместно основными методами обезвреживания не утилизируемых промышленных отходов являются термическая обработка и захоронение на промышленных полигонах. Однако основная часть этих отходов складируется временно на промышленных предприятиях, а затем удаляется и подлежит захоронению на специальных полигонах, предназначенных для не утилизируемых промышленных отходов.
Полигоны для твердых промышленных отходов мало чем отличаются от бытовых, за исключением состава отходов. Отходы, как правило, имеют более однородный состав, часто высокотоксичные, требуют дополнительных физико-химических методов разложения.
В Свердловской области зарегистрировано 647 объектов для размещения отходов, в том числе 252 свалки бытовых отходов. Основная часть отходов размещается в хранилищах, не соответствующих нормативным требованиям. Экологическая проблема утилизации, переработки, обезвреживания и размещения промышленных отходов, и особенно токсичных, является бесспорно актуальной, но существующая система устранения отходов несовершенна и влечет за собой новые, не менее сложные проблемы.
Так, в Екатеринбурге часть отходов промышленности вывозятся на полигон «Северный; в окрестностях пос. Красногвардейский, Красный, Зеленый Бор, Садовый на площади 25—30 км2 сосредоточено 5 свалок, в том числе могильник радиоактивных и жидких высокотоксичных отходов. Две свалки принадлежат Уралмашу. В окрестностях пос. Горный Щит две свалки бытовых и промышленных отходов. Одна из них площадью 47,5 га — полигон промышленных и бытовых отходов завода РТИ. На той же территории находятся, к сожалению, садово-огородные товарищества и кооперативы.
Основными видами промышленных отходов, вывозимых для захоронения с РТИ являются: отходы губчатых изделий (1000 т/год), эбонитовых изделий (280 т/год), крошка изоляционной ленты (90 т/год), мешки бумажные (30 т/год), использовавшиеся для транспортировки и хранения компонентов, входящих в рецептуру приготовления резины.
Для размещения отходов горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии, топливно-энергетического комплекса используются отвалы пустых и вскрышных пород, некондиционных руд, хвостохранилища (отходы обогатительных фабрик), шлаковые отвалы, шламохранилища и шламонакопители предприятий черной и цветной металлургии, золоотвалы ГРЭС. Надо отметить, что в нашей области в 1993 г. отходов угледобычи и обогащения было использовано соответственно 12 млн. м3 (75%) и 0,3 млн. м3 (56%), в основном для засыпки разрезов и карьеров.
Таким образом, кроме прямого воздействия на почвы промышленных выбросов и сбросов, в области интенсивно идет процесс вторичного загрязнения земель в результате вымывания токсичных соединений из отвалов, шламохранилищ и свалок.
Для размещения всех отходов области из землепользования изъято 16534,8 га, в том числе предприятиями цветной металлургии 3147,2 га, предприятиями черной металлургии 6228,3 га, предприятиями топливно-энергетической промышленности 3944 га, предприятиями, производящими стройматериалы, 3215,3 га.
Чернобыльская катастрофа
Сигнал тревоги, прозвучавший в мирной ночи на Чернобыльской атомной
электростанции 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты, всколыхнул весь мир. Он
стал грозным предупреждением человечеству о том, что колоссальная энергия,
заключенная ...
Микроклимат пещеры Мраморная и формы антропогенного влияния
Спелеология - это новое научное направление, которое
выделилось из карстологии и представляет комплекс науки, занимающийся
изучением полостей в земной коре, доступных для человека и характеризующихся
специфическим ландшафтом.
Одна ...