В 1896 г. Антуан Беккерель обнаружил, что фотопластинка, лежащая рядом с кусочком соединения урана, оказалась засвеченной. Так была открыта радиоактивность. Со временем заметили, что люди, экспериментировавшие с радиоактивными элементами, рано умирают от рака, лейкемии и других болезней. Радиация разрушает живые клетки, вызывает необратимые изменения в организмах, порождая мутации— генетические уродства.
Тем не менее сегодня невозможно представить какую-либо отрасль человеческой деятельности без применения радиоактивных материалов. В промышленности — атомная энергетика, в медицине — лечение и диагностирование, в геологии и биологии — радиоуглеродный анализ. Возникает проблема ликвидации радиоактивных отходов.
Некоторые же предприятия не заботятся даже об элементарной изоляции смертоносных отходов. Например, слаборадиоактивные отходы перерабатывающего завода в Селлафилде (Великобритания) сливаются через трубу прямо в Ирландское море, которое за короткий срок поставило печальный рекорд по степени радиоактивного загрязнения среди водных бассейнов мира. Высокий процент больных раком среди жителей побережья, по мнению специалистов, обусловлен плутонием, который осаждается в окрестностях на поверхность земли. Власти Ирландии требуют закрытия завода, но он дает астрономические доходы.
Проблемы охраны окружающей среды
Проблема
защиты окружающей среды и природных ресурсов
настолько важна, что нет практически в мире государства,
которое бы в той или иной мере не пыталось ее решить. Однако для этого
необходима соответствующая статистическая информа ...
Экологические проблемы развития промышленного производства
На всех стадиях своего развития
человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко
усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ...