Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Использование технологий сбора, утилизации и уничтожения ТБО в Москве и Московской области.

Расположение мусоросжигательных заводов в Москве: Бирюлево; Отрадное, Руднево (строится); проектируются: Южное Бутово, Котляково.

Заводы по термической переработке твердых бытовых отходов (МСЗ) ГП "Экотехпром"

В настоящее время все московские МСЗ находятся в управлении ГП «Экотехпром». Печать афиш удобного формата в Воронеж gorreklama.vrn.ru.

МСЗ №2.

Завод по термической переработке твердых бытовых отходов в Cеверо -Восточном административном округе Завод №2

Местонахождение - Алтуфьевское шоссе, СВАО

Изготовитель основного технологического оборудования - фирма "КНИМ" (Франция)

Мощность по приему ТБО – 130 тыс.тн/год

Образующейся при сжигании отходов шлак (19,6тыс. тонн в год) после фракционирования и повторной сепарации металла будет использоваться в качестве наполнителя при изготовлении строительных и огнеупорных изделий, а уловленная зола (8,7тыс. тонн в год) после обезвреживания будет использована в качестве искусственного строительного материала.

Выделяющаяся при сжигании отходов энергия утилизируется в паровых котлах вырабатывающих по 15 тонн пара в час с давлением 1,3 МПа и температурой 240°С. Для утилизации вырабатываемого пара строится энергетический комплекс, который обеспечит потребности завода в тепловой (54,3 тыс. Гкал в год) и электрической энергии (15,3 х106 кВт. час в год). Выработка электроэнергии осуществляется тремя турбогенераторами Калужского завода мощностью по 1,2 Мвт каждый с промотбором пара на собственные нужды.

После пуска и выхода завода на номинальную производительность будет полностью закрыта проблема с утилизацией ТБО образующихся в СВАО, уменьшиться потребность в парке мусоровозов сократиться расход потребляемого горючего и соответственно улучшится

экологическая обстановка в городе.

МСЗ №3.

Завод по термической переработке твердых бытовых отходов в Южном административном округе. Завод №3

Местонахождение - ул. Подольских курсантов, д22а, ЮАО

Лицензия № 003754/002

Ввод в эксплуатацию - 1983 год

Изготовитель технологического оборудования - фирма "Волунд" (Дания)

Мощность по приему ТБО - 200 тыс.тн/год

Занимаемая площадь - 3,5 га

Планируется к использованию новая технология сжигания ТБО в кипящем слое с доведением температуры горения до 1300 - 1500 °С. При такой температуре обеспечивается расплав шлака, что очень важно для последующей утилизации золо-шлаковых отходов. Пока такие установки небольшой производительности успешно испытаны на ТБО, предварительно очищенных от крупных балластных фракций.

МСЗ в Руднево.

Завод по термической переработке твердых бытовых отходов в Восточном административном округе

Местонахождение - Промзона Руднево, ВАО

Изготовитель основного технологического оборудования – фирма "Хельтер" (Германия)

Мощность по приему ТБО - 250 тыс.тн/год

После пуска и выхода завода на номинальную производительность будет полностью закрыта проблема с утилизацией твердых бытовых отходов от всего Восточного округа, уменьшится потребность в парке мусоровозов, сократиться расход горючего, потребляемого ими, а соответственно и улучшится экологическая обстановка в городе. Кроме того на 250 тыс.тонн в год (1млн.250 тыс.куб.м) уменьшится нагрузка на существующие в настоящее время немногочисленные подмосковные полигоны, что также окажет положительное влияние на экологическую обстановку в прилегающих к ним районах.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Интересное по теме

Влияние искусственно вносимой соли NaF на накопление фтора в почве и разнотравье луга )
Развитие любого промышленного производства совсем не дающего загрязняющих выбросов в окружающую среду не осуществимо не только в России, но и не в одной стране мира. Поэтому в ближайшем будущем и отдаленной перспективе проблема загрязнения ...

Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области
Данная курсовая работа посвящена описанию проблемы защиты окружающей Свердловской области. Актуальность данной темы не вызывает сомнения, поскольку данная проблема затрагивает каждого жителя ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, ...