На территории области расположено десятки тысяч садоводческих товариществ, однако лишь сотни садоводческих товариществ имеют договоры на вывоз отходов и оборудованные для сбора отходов площадки.
Актуальным и трудно решаемым вопросом для Московской области является удаление непригодных к использованию в сельском хозяйстве пестицидов, накопленных на складах сельхозпредприятий. Положение усугубляется тем, что среди хранящихся и используемых ядохимикатов находятся препараты I и II классов опасности, чрезвычайно стойкие в окружающей среде ядохимикаты с длительным периодом полураспада, в том числе способные при горении образовывать более токсичные вещества – диоксины. Это препараты ДДТ, ГХЦГ и др.
Во многих хозяйствах не обеспечены необходимые условия хранения непригодных ядохимикатов, склады не отвечают санитарно-техническим требованиям. Отмечаются случаи хищений препаратов со складов и пожары на них. Незаконное захоронение пестицидов приводит к возникновению сложных экологических ситуаций, связанных с загрязнением, водоемов и источников питьевого водоснабжения населения. Подобные ситуации отмечены в 1997 г. в Дмитровском и Щелковском районах, в 1998 г. – в Сергиево-Посадском районе.
Ядерный терроризм в современном мире
В России терроризм превратился в
реальный жизненный фактор. Его основными источниками являются этнические
конфликты, в особенности война в Чечне, рост преступности, падение
производственной и экономической дисциплины. Все более заметн ...
Биосфера и ноосфера
Учение о биосфере и ноосфере
сложилось в результате проведенного В.И. Вернадским глубочайшего анализа всех
явлений жизни в их взаимной связи между собою и с косным веществом планеты на
всем пути их исторического разв ...