К потере почвы приводит и ее орошение — искусственное снабжение водой пахотных земель. Орошение приводит к существенному увеличению сельскохозяйственной продукции в регионах, где осадков выпадает недостаточно, но часто приводит к засолению почвы (т. е. солености почвы, выходящей за пределы устойчивости растений), поскольку даже очень хорошая поливная вода содержит солей 500—600 мг/л. При испарении воды из почвы и транспирации через листья растений растворенные в воде соли остаются в почве. 30% орошаемых земель уже засолены. Засоление почвы приводит к ее опустыниванию (азиатская часть СССР засолена на 30%, в США — на 22%, в Китае — на 30%). Одной из причин падения богатейшей когда-то Римской империи было засоление и опустынивание ранее богатых пахотных земель.
Процессы выветривания и почвообразования сильно зависят от климата и состава материнской породы. Если скорость эрозии не будет превышать скорости формирования почвы, то потери почвы не произойдет. Однако в большинстве агроэкосистем этот баланс нарушен, поскольку скорость эрозии в 2—10 раз выше допустимой.
В настоящее время эрозия почвы набирает силу, поскольку рост населения и экономические трудности заставляют людей вырубать леса, распахивать склоны гор и малопригодные засушливые территории, использовать методы интенсивного земледелия, которые ненадолго повышают урожай за счет дополнительной эрозии.
Правовая охрана окружающей природной среды в городах
Современный
город — большой социальный организм, включающий комплекс эколого-экономических,
географических, архитектурно-строительных, культурно-бытовых особенностей.
Такие особенности естественных и экономических факторов, действующих в г ...
Экологические системы
Живые организмы и их
неживое (абиотическое) окружение неразделимо связаны друг с другом, находятся в
постоянном взаимодействии. Любая единица (биосистема), включающая все совместно
функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данн ...