Основными источниками загрязнения гидросферы и педосферы в сульфат- целлюлозном производстве являются отбельный, варочный и кислотный цеха.
Варочный и кислотный цеха. В сток попадают органические соединения, образующиеся при варке, и остаточные химикаты. Так при выпуске 3 млн. т. в год целлюлозы образуется 3.5 млн. т. в год отработанных щёлоков в пересчёте на сухое вещество или около 7 млн. т. в год в пересчёте на 50 % концентрат. Из них около 2 млн. т. в год можно утилизировать в виде спирта, кормовых дрожжей и технических лигносульфонатов. Остальные 70 – 75 % сухих веществ отработанных щёлоков сбрасывается в очистные сооружения или непосредственно в водоёмы.
Отбельный цех. В процессе отбеливания целлюлозы традиционно используют либо сам хлор, либо его производные (оксид хлора, хлораты и гипохлориты), а при делигнификации древесины содержащей фенольные фрагменты лигнин (содержание которого в древесине лиственных пород 20 – 30 %, в хвойных породах – до 50 %) взаимодействует с хлорными реагентами, образуя диоксины и фураны (или их предшественников), которые являются высокотоксичными экотоксикантами.
Сбросы в реки и почву с ЦБК увеличивают содержание взвешенных веществ, сульфатов, хлоридов, нефтепродуктов, органических соединений, ряда металлов, веществ метоксильных, карбоксильных и фенольных групп. По этим параметрам ПДК превышены в несколько раз.
Самыми опасными и заслуживающими дальнейшего рассмотрения токсинами, безусловно, являются диоксины и фураны.
Диоксины – группа высокотоксичных экотоксикантов – полихлорированных дибензодиоксинов (ПХДД, I) и дибензофуранов (ПХДФ, II).
O
![]() | |||
![]() |
![]()
Cln Cln
O
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()

ПХДД (I)
![]() | ![]() |
Уголовно правовая охрана фауны России
Российская Федерация является
крупнейшим государством Земли, занимающим площадь 17075 тыс. кв. км (11,4%
суши планеты), она омывается 23 морями. На территории страны имеется более
120000 рек и около 2000000 пресных и соленых озёр, п ...
Влияние искусственно вносимой соли NaF на накопление фтора в почве и разнотравье луга )
Развитие любого промышленного производства совсем не
дающего загрязняющих выбросов в окружающую среду не осуществимо не только в
России, но и не в одной стране мира. Поэтому в ближайшем будущем и отдаленной
перспективе проблема загрязнения ...