Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Как это было?

Ночью с 25 на 26 апреля на 4 блоках АЭС работало 176 человек - дежурный персонал и ремонтные службы.

На двух стоящих блоках 5 и 6 находилось 268 строителей и монтажников. Несколько десятков человек рыбачили на берегах пруда охладителя.

Все они стали очевидцами того, как в 1 час 24 мин. Раздались 2 взрыва . Над четвертым энергоблоком на фоне черного неба стали видны раскаленные куски ,икры, всполохи пламени.

Вздрогнули и прогнулись толстые железобетонные стены, в потоке пара рванули ввысь лопнули трубопроводы, на крыше во многих местах начался пожар.

Над реактором возникло оранжевое свечение .

Подобной аварии в истории не случалось, даже в специальной литературе она не описана, - физики были глубоко убеждены, что она вообще не возможна. Руководство АЭС растерялось, попыталось скрыть истинное положение дел, тем самым поставив тысячи людей на край гибели. Только чудо и везение спасли жителей города.

На примере Чернобыля мы воочию убеждаемся, что может сделать атом , пусть даже мертвый, но вышедший хоть на время из-под контроля человека.

В истории медицины работа врачей и сестер медсанчасти 126 города Припяти станет одной ярких страниц. Они совершили великий подвиг: были в числе первых на месте аварии и последними кто покинул эвакуированный город.

С 26 апреля по 8 мая медики спасали людей позже большинство из них было госпитализировано - самих надо было лечить.

Позднее выяснилось, что вблизлежащем городе Припяти не было предусмотрено никаких мер на случай аварии, не были предприняты своевременные действия по эвакуации населения, люди работавшие в опасной близости от реактора, не имели защитных костюмов. Так , беспечность властей поставили под угрозу жизнь людей, многие из которых не знали о грозящей им опасности. Это подтверждается одним из пунктов записки ЦК КПСС , где освещены факты ,возможно, послужившие причиной аварии на ЧАЭС:

В системе Минэнерго требования и отношения к атомным станциям в несколько раз ниже чем в Министерстве среднего машиностроения. В частности:

а) сокращено число обслуживающего персонала

б) регулярно берутся обязательства сократить время планового ремонта 6 ,7 дней, в том числе и во время постановки реакторного блока

в) по мнению специалистов, качество поставляемого оборудования снизилось вдвое

г)задания на плановый ремонт удовлетворяются в течении 6 месяцев (в Минсредмаше - максимум неделя

д)охрана реакторных блоков недостаточна

Интересное по теме

Чернобыльская катастрофа
Сигнал тревоги, прозвучавший в мирной ночи на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты, всколыхнул весь мир. Он стал грозным предупреждением человечеству о том, что колоссальная энергия, заключенная ...

Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области
Данная курсовая работа посвящена описанию проблемы защиты окружающей Свердловской области. Актуальность данной темы не вызывает сомнения, поскольку данная проблема затрагивает каждого жителя ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, ...