Тонкая струйка пара показалась из краника - так начала работать первая атомная электростанция.
27 сентября 1977 года был включен первый энергоблок Чернобыльской АЭС. Тогда еще никто не знал о предстоящей катастрофе и лишь немногие понимали опасность эксплуатации АЭС , связанную с нехваткой квалифицированных кадров , снижением качества материалов и оборудования. Но, к сожалению, это понимание не шло дальше исполнителей проекта. Высшие круги власти были заинтересованы лишь конечными результатами работы и проблемы эксплуатации гигантских ядерных реакторов, создаваемых на территории СССР, не привлекали их внимания.
Второй энергоблок был сооружен и пущен в рекордно короткие сроки всего за один год.
В 1981 года начал работать 3 энергоблок Чернобыльской АЭС.
С пуском нового 4 энергоблока мощность станции достигает 4 миллионов киловатт.
В марте 1986 года на Чернобыльской АЭС работала большая комиссия Министерства энергетики и электрификации СССР. Она занималась 5 энергоблоком, который должен был вступить в строй в том же году, но уже стало ясно, что все сроки его ввода срываются.
Впрочем , директор АЭС В.П.Брюханов был настроен оптимистично, и его можно было понять. В прошлом году станция выработала рекордное количество электроэнергии. Директор был избран делегатом партийного съезда. Направлено представление в Москву на награждение станции орденом Ленина, а самого Брюханова должны представить к званию Героя Социалистического Труда.
5 мая планировалось начать монтаж конструкции в шахту реактора 5 энергоблока, и комиссия из Москвы обежала приехать вновь.
Но так случилось, что члены комиссии были разбужены в 3 часа ночи 26 апреля. Звонила дежурная по Министерству. Специальным кодом - данные о любых происшествиях на атомных объектах по-прежнему оставались секретными - она сообщила, что на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС случилась авария, а вернее - так поняли почти все - пожар. Подробная информация требовала, чтобы сотрудники министерства немедленно прибыли на Китайский проезд, где оно располагалось .
Около четырех утра в Минэнерго СССР собрались специалисты атомщики из аварийной группы. Большинство из них хорошо знали конструкцию реактора положение на атомных станциях страны, а также всевозможные аварийные ситуации, которые возникли на тех или иных АЭС или предусматривались проектом. А потому каждый из них постарался переговорить с директором ЧАЭС Брюхановым , который звонил в Министерство.
Брюханов сообщил, что произошло два взрыва. Почему? Пока ничего не ясно обрушалась кровля реакторного и частично машинного залов. Возникли очаги пожара в некоторых помещениях, а также на кровле турбинного зала.
Директор АЭС доложил об обстановки на 4 блоке : реактор заглушен и контролируется. В целях полной безопасности остановлен и 3 энергоблок, который находился радом. Тут же Брюханов подтвердил, что отклонений в радиоционной обстановке нет.
Но события развивались стремительно.
К пяти часам утра в Минэнерго уже собралась аварийная группа в полном составе, приехал Министр Анатолий Майорец,
Ему сказали, что вероятнее всего, взрыв произошел из-за возгорания водорода, такое случалось и ранше.
Однако от Боюханова пришло новое сообщение: пожар идет во многих местах есть жертвы - один человек получил сильные ожоги и не выживет, другой пропал - очевидно погиб.
Если есть человеческие жертвы то характер аварии резко меняется таков был принцип советской системы, о таких случаях надлежит сообщать на самый вверх, но все таки министр решил подождать до утра. Впрочем, он сразу же подписывает приказ о создании комиссии по расследованию причин аварии. Принято решение о том, что комиссия вылетает в Чернобыль.
В 6 утра директор ЧАЭС сообщил, что во дворе станции обнаружены графитовые блоки и что в медпункт начали поступать люди с признаками радиоционного поражения.
В Москве к этой информации отнеслись с недоверием. Решили : это не радиация, а отравление газами, которое образуется при горении кровли. Однако от директора ЧАЭС Брюханова поступили возражения: уровень радиации в отдельных местах превышает нормы. Но конкретные цифры не были названы.
Последствия ядерных взрывов и аварий на АЭС
В
1894 г. Робер Сесил, бывший премьер-министр Великобритании, в своем обращении к
Британской ассоциации содействия научному прогрессу, перечисляя нерешенные
проблемы науки остановился на задаче: что же действительно представляет собой
ато ...
Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...