Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Косвенные методы.

Окислительное нитрование:

· окисление органических соединений (например, дифениламина);

· окисление ароматических соединений (например, хромотроповой и салициловых кислот) или их нитрирование;

· нитрирование замещенных соединений фенольного типа.

Восстановление нитратов в:

· нитриты (химическим или микробиологическим путём) и их определение фотометрическим методом;

· аммиак с последующей его отгонкой и определением титриметрическим методом;

· NO или N2 и их определение объёмным методом.

При выборе метода определения нитратов необходимо учитывать их содержание в анализируемом материале, наличие веществ, мешающих определению. Важно также обращать внимание на продолжительность анализа, требуемую точность определения.

Определение

NO

3

после восстановления его в аммиак.

Сущность метода заключается в том, что нитраты в присутствии МgO при помощи сплава Деварда восстанавливаются в аммиак, который отгоняют водным паром в раствор борной кислоты. Поглощённый аммиак потом титруют сильной кислотой. Этот метод является универсальным, так как он пригоден для анализа мутных, окрашенных экстрактов.

Метод с использованием салициловой кислоты.

Этот метод применяется для определения большого количества нитратов. Он основан на нитрировании салициловой кислоты в присутствии концентрированной серной кислоты. После нейтрализации раствора измеряют его оптическую плотность. Недостатком метода является его невысокая чувствительность.

Колометрический метод с применением сернокислого железа.

Метод базируется на реакции сернокислого железа с нитратами в кислой среде с образованием соединения FeNOSO4. окрашенного в пурпурный цвет и устойчивого в течении нескольких часов. В качестве реагента используют раствор сернокислого железа в H2SO4. На точность определения влияет содержание в растворе нитритов и тиосульфатов.

Колометрический метод на основе пиргаллола.

Данный метод основан на реакции пирагаллола, растворённого в H2SO4 с нитратами и нитритами. В результате образуются соединения, окрашенные в красный цвет. Окраска раствора может меняться от красной до коричнево-красной или даже чёрной, в зависимости от содержания нитратов в растворе. Метод позволяет определять NO3 в концентрации 7мГ/кГ. Интенсивность окраски анализируемого раствора сравнивают с окраской стандартных растворов.

Проверить содержание нитратов в продуктах можно также с помощью индикаторной бумаги. Часто её точность не высока, общее представление о качестве продуктов индикаторы всё же дают. Тем более имеет смысл проверять овощи, когда речь идёт больших заготовках продукции на зиму.

Есть способ попроще. Очевидно, каждому из нас приходилось покупать крупные красивых овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняем, что они не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Дело в том, что овощи с очень большим содержанием нитратов имеют неестественный вкус. Их неприятно употреблять в пищу, они не доставляют никакого удовольствия. Причём, “на вкус” выявляется не отдельно “нитратность”, а сумма всех качеств того, что мы взяли в рот. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья. Овощи с явным перебором нитратов лучше всего выбрасывать без сожаления.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Мониторинг загрязнения водной среды реки Херота с помощью методов биоиндикации
Дипломная работа содержит 52 страницы, 2 рисунка, 2 таблицы. При ее выполнении было использовано 8 литературных источников. Ключевые слова: Херота, биоиндикация, биотестирование, церидодафния, динамика загрязнения, антропогенная нагр ...

Психологическая проблема в области экологии
В условиях перехода к рыночной экономике все больше юристов в нашей стране сталкиваются с рядом проблем экологического характера. На протяжении многих лет в период строительства социализма и коммунизма взаимодействие советского общества с ...