Человек может выработать в себе привычку переносить уродливое окружение, дымное небо и загрязнённые водные потоки. Он может существовать даже полностью, не считаясь с космическим порядком биологических ритмов. Он может жить без благоухания цветов, без пения птиц, без вдохновляющего созерцания природы и без других биологических стимулов. Лишение его условий и стимулов, которые воздействовали на него в процессе биологической и умственной эволюции, может не оказать явного вредного воздействия на его физическую внешность или его способность работать в качестве части экономической или технической машины. Однако конечным результатом может быть (и часто бывает) обеднение жизни, постепенная потеря качеств, которые, по нашему мнению, характеризуют человеческую природу, и ослабление физического и умственного здоровья.
Воздух, вода, почва, огонь, ритмы природы и многообразие живых существ представляют интерес не только как сочетания химических веществ, физические силы или биологические явления; они олицетворяют собой те самые формы воздействия, в которых оформилась человеческая жизнь и возникли глубокие человеческие потребности, которые не изменятся в историческом будущем. Массовый выезд людей за город или на пляжи в выходные дни, камины в перегретых городских квартирах, сентиментальная привязанность к домашним животным или даже к растениям свидетельствует о том, что у человека продолжают существовать биологические и эмоциональные потребности, которые развились в период его эволюции и которые он не может преодолеть.
Как Антей в греческой легенде, человек теряет свою силу, когда его отрывают от земли.
Природа развивается по своим законам как единое взаимосвязанное целое. Объективный ход истории человечества привел к тому, что на мировой арене выступают суверенные политические образования – государства с различным социально-классовым строем.
В настоящее время человечество находится на таком критическом этапе взаимоотношений с природой, когда его дальнейший прогресс настоятельно требует от всех стран внедрения системы охраны природы, то есть научно-планового регулирования использования природных ресурсов в целях получения максимально возможной и устойчивой их продуктивности в настоящем и в будущем при сохранении наиболее благоприятной для человека естественной среды на благо всего общества.
Эта грандиозная задача не может быть решена за пределами международного равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. Именно об этом свидетельствуют история и современное состояние позитивного международного права, значимость и сфера применения которого неуклонно расширяются, в частности, за счёт принципов и норм, регулирующих международные отношения в области «Общество – Природа».
В наши дни, когда происходит бурное становление международно-правовой охраны природы, особо важное значение для её развития в интересах общества приобретает наука международного права. Она призвана прежде всего выявить круг причин, побуждающих страны сотрудничать друг с другом в области охраны естественных богатств мира, а также показать характер, пределы и перспективы международных природоохранительных отношений.
Заключение
Конец второго тысячелетия завершился глобальным воздействием человечества на структуру и функции биосферы. Развеян миф о бесконечности и неисчерпаемости ресурсов биосферы – водных, биологических, минеральных и других. На любом участке суши или водоёма можно встретить «следы человечества». Нарушений «равновесий» в природе так много, что люди всё чаще задумываются над проблемой «человек и биосфера». Мощная и разветвленная индустрия, поглощая и перерабатывая много сырья, все сильнее загрязняет планету, размеры которой конечны. Значение обратных связей нарастает. Человечество уже испытывает на себе «ответный удар» загрязненной им биосферы. Погибли многие виды организмов, значение которых в механизме природы не было вовремя оценено, загрязняются пресные водоёмы, загрязнен воздух в городах (смоги), синтетика всё больше вытесняет природные материалы; шумы и различные излучения (радиоволны, радиоактивность) существенно влияют на психику и здоровье людей.
Человек вышел в Космос, Ступил на Луну. Число проблем общечеловеческого и планетарного значения резко нарастает, а многие «победы» человека над природой нуждаются в переоценке. На Западе появляются панические прогнозы, созвучные мифу о «конце света». Проблемой номер один становятся здоровье человечества. Историческая ответственность за это лежит на капиталистическом обществе с характерными для него войнами, бесплановостью хозяйства, погоней за сверхприбылями.
Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...
Мониторинг загрязнения водной среды реки Херота с помощью методов биоиндикации
Дипломная
работа содержит 52 страницы, 2 рисунка, 2 таблицы. При ее выполнении было
использовано 8 литературных источников.
Ключевые
слова: Херота, биоиндикация, биотестирование, церидодафния, динамика загрязнения,
антропогенная нагр ...