Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Санитарно-гигиеническая классификация и основные характеристики промышленных предприятий (1 час).

Вопросы:

1. Санитарное благоустройство промышленных предприятий.

2. Санитарные классификации промышленных предприятий.

Санитарное благоустройство промышленных предприятий и надлежащее их содержание являются важнейшими мероприятиями в борьбе с профессиональными вредностями ,за высокую социально-экономическую эффективность труда. Они предусматривают также защиту населения от ядовитых газов ,пыли, копоти, шума и вредного воздействия сточных вод.

При выборе места размещения предприятия необходимо учитывать следующие факторы: Характер производства, его мощность, грузооборот, условия транспортного обслуживания; условия энерго, водоснабжения и канализации; природные условия; градостроительные требования ;противопожарные и санитарные требования; условия строительства ,его очередность и перспективы дальнейшего развития застройки.

В зависимости от характера производства, уровня выделения производственных вредностей , величины грузооборота ,насыщенности рабочими местами промышленные районы (узлы) и соответственно промышленные предприятия могут быть размещены за пределами, на границе или в пределах селитебной территории.

Предприятия, относящиеся к 1 и частично ко II классу ,имеющие значительный грузооборот железнодорожного транспорта и относительно малую насыщенность рабочими местами ,располагают за пределами города , в удалении от селитебной территории . Ширина санитарно-защитной зоны в этом случае определяется расчетом ,но должна быть не менее 1000 м для предприятий , относящихся к 1 классу , и не менее 500 м –ко II классу . К предприятиям этой группы относятся металлургические, нефтеперерабатывающие ,цементные заводы ,комплексы добывающей промышленности и т.д.

Предприятия ,относящиеся к Ш и частично ко II и IV классам по уровню выделения вредностей ,требующие использования , помимо автомобильного, железнодорожного транспорта , располагают на расстоянии не менее 300-500 м от селитебной застройки города. К таким предприятиям относятся машиностроительные заводы, крупные предприятия легкой и пищевой промышленности, объекты строительной индустрии , крупные транспортные предприятия и т.д.

Предприятия, не выделяющие производственных вредностей ( V и частично IV классы по санитарной классификации), с не взрывопожароопасными производствами, не связанные с вводом железнодорожного транспорта, имеющие, как правило, значительное насыщение рабочими местами, располагают вблизи жилой застройки при минимальной ширине санитарно- защитной зоны 50-100 м, которая может быть равна ширине крупной озелененной городской магистрали. Это предприятия приборостроения , оптики, бытового обслуживания, небольшие предприятия легкой и пищевой промышленности и т.д.

В санитарно- защитных зонах допускается размещать промышленные предприятия с менее вредными производствами , а также депо, бани, прачечные ,гаражи ,склады, административные и торговые здания и т.д. В санитарно-защитной зоне со стороны селитебной территории рекомендуется предусматривать полосу зеленых насаждений шириной не менее 50м , а при ширине зоны до 100м –не менее 20м.

Промышленные предприятия следует размещать на земельных участках, имеющих наименьшую ценность для сельского и лесного хозяйства, по возможности сохраняя естественный ландшафт и существующие зеленый насаждения.

Вопросы для самопроверки:

  1. Как вы понимаете санитарное благоустройство промышленных предприятий.
  2. Дать разъяснение классам по санитарной классификации.

Интересное по теме

Причины строительства Зейской ГЭС. Положительные и отрицательные воздействия
До строительства Зейской ГЭС с приходом весны и лета на население, проживающее вблизи среднего течения рек Зеи и Амура, обрушивались масса проблем и забот, связанных с возникновением крупномасштабных наводнений, паводков. Всякий раз ...

Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...