Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Комплексное управление отходами (КУО)

Концепция комплексного управления отходами появилась в результате осознания сложности процесса обращения с ними. Нет и не может быть чудодейственной технологии, которая помогла бы одновременно избавиться от всех ТБО хотя бы потому, что их состав чрезвычайно разнообразен.

Смешивая различные полезные предметы с бесполезными, токсичные с безопасными, горючие с несгораемыми, мы не должны удивляться, что полученная смесь бесполезна, токсична и плохо горит. Эта смесь, называемая бытовыми отходами, будет представлять опасность для людей и окружающей среды, попав как в мусоросжигатель, так и на свалку или мусороперерабатывающий завод. Традиционные подходы к проблеме ТБО ориентировались на уменьшение опасного влияния на окружающую среду путем изоляции свалки от грунтовых вод, очистки выбросов мусоросжигательного завода и т.д. Нетрадиционный взгляд на проблему, если кратко, состоит в том, что гораздо проще контролировать то, что попадает на свалку, чем то, что попадает со свалки в окружающую среду.

Основу КУО составляет:

а) применение разных подходов к обращению с разными компонентами ТБО;

б) комплексное использование регуляторов (правовых, экономических, организационно-управленческих, технико-технологических и образовательно-воспитательных).

Такая концепция не может быть разработана одна для всех, потому что в каждой местности свои исходные условия. В общем виде КУО имеет свою иерархию уровней: минимизация образования ТБО

, их сортировка

, переработкаи захоронение

, причем управлению подлежит каждый из этих этапов жизни отходов.

Первый уровень: уменьшение образования отходов

. На самом деле, ТБО образуется гораздо больше, чем могло бы быть, если бы все мы (и производители продукции, и ее потребители) обладали чувством гражданского долга и считали необходимым лично поучаствовать в решении общей проблемы. К сожалению, это утопия. Стремиться к идеалу, конечно, надо, но в этом деле и один в поле воин: все равно меньше места придется отводить под свалки, все равно это снизит расходную часть бюджета не только г. Ленинска-Кузнецкого, но и предприятий нашего родного города, и самого сознательного горожанина. О том, какие могут быть пути минимизации образования отходов на уровне семьи, рассказано ниже.

В утверждении такого образа мышления и жизни особая роль принадлежит некоммерческим организациям. Многие из них уже занимаются просвещением, агитацией, воспитанием, чтобы все больше и больше людей участвовали в решении проблемы ТБО личным примером.

Второй уровень: сортировка того, что все-таки приходится выбрасывать

. Сортировка ТБО может вестись непосредственно после их образования (селективный сбор отходов

) или на мусороперегрузочных станциях (МПС). Однако, прежде чем вести речь о необходимости того или иного вида сортировки, надо создать условия для переработки рассортированных отходов.

Что могли бы сделать добровольцы? Прежде всего, выяснить, какие компоненты ТБО и кем могут быть переработаны в нашем городе, что могут принять на переработку соседние города или регионы. Разрабатывая предложения для администрации по организации сортировки, приему и переработке конкретных компонентов ТБО, принятию экономических и правовых регуляторов обращения с отходами я считаю, что организаторы конкурса могут добиться реализации моих предложений. Если на первом этапе существует возможность перерабатывать только, например, стекло или бумагу, то предпочтительнее наладить работу пункта их приема, чем бороться за раздельный сбор всех бытовых отходов. Есть положительные примеры работы пунктов приема отдельных компонентов ТБО. Только организуйте, а население понесет свои ТБО даже за чисто символическую плату, поскольку кто-то и такие деньги редко имеет.

Конечно, даже при налаженных вывозе и переработке рассортированных отходов не заставишь каждого раскладывать мусор по пакетикам, но с чего-то надо начинать. Например, с организации раздельного сбора ТБО в частных домах, отдельных квартирах, подъездах и многоэтажных домах. С организации точек приема вторсырья в достаточном количестве и в удобных для населения местах.

Здесь можно предложить следующие меры экономического стимулирования: введение залоговой стоимости тары; снижение платы за коммунальные услуги в домах, где налажен раздельный сбор мусора; освобождение от налогов и сборов торговли подержанным товаром (наоборот, надо создавать систему отечественных "секонд-хендов", а не только помогать развитым странам в сбыте их тряпок). Возможно введение добавляемого к стоимости товара налога на утилизацию, которая производится с затратой бюджетных средств. Это поставит покупателя в известность, что уничтожение отходов требует затрат, а деньги будут использованы на решение "мусорной" проблемы.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Экологические системы
Живые организмы и их неживое (абиотическое) окружение неразделимо связаны друг с другом, находятся в постоянном взаимодействии. Любая единица (биосистема), включающая все совместно функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данн ...

Оценка показателей безопасности промышленных регионов
1. Вид рельефа местности. A Равнинный плоский 2. Вид растительности. L Лесистая (лиственные) 3. Характеристика метеоусловий. ...