Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Россия – «кладбище» отходов

В 1996 Гринпис России удалось пресечь подобную попытку. Так, Указом Президента РФ №72 от 15.01.95г. был разрешён ввоз иностранных радиоактивных отходов на хранение на территории России. Гринпис опротестовал Указ Президента. В апреле 1996 г. Верховный суд признал, что Указ Президента противоречит ч.3 ст.50 Закона РФ "Об охране окружающей природной среды РФ".

Специализированное ПО "Маяк" (Челябинск-65) является единственным предприятием, где сегодня возможна переработка швейцарского "ядерного импорта". Но технические возможности предприятия "Маяк" уже на сегодняшний момент явно недостаточны.

На предприятии ПО "Маяк" за нарушение таможенного режима заведено 9 таможенных дел по фактам недостоверного декларирования товаров. Один из руководителей объединения привлечён к уголовной ответственности за неоднократные попытки контрабанды радиоактивных веществ.

Перейти на страницу: 1 2 

Интересное по теме

Термальное загрязнение
Вода - важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим веществом. Она составляет большую часть любых организмов, как растительных, так и животных, в частности, у человека на её долю приходится 60-80% массы тел ...

Человек и биосфера
Уже сотни людей побывали в космосе и через иллюминаторы космических летательных аппаратов видели внешний облик нашей планеты. Но еще в начале века В. И. Вернадский сумел взглянуть на Землю с еще более далекого расстояния и силой могучего в ...