К числу таких методов можно отнести следующие 2 метода - термическое обезвреживание и мембранная технология, которые позволяют получить высококачественную воду и несомненно получат более широкое распространение в будущем.
Термическое обезвреживание сточных вод гальванических цехов включает 2 стадии: предварительное концентрирование и огневое обезвреживание концентрата (шлама).
Целью 1 стадии является возврат части воды в производство.Применяемые в основном процессы упаривания и сушки лимитируются необходимостью учета возможности образования отложений на поверхности теплообмена, коррозии оборудования и загрязнения атмосферы вредными газообразными выбросами.
Огневое обезвреживание концентрата осуществляется в высокотемпературных печах, топках котлоагрегатов.Так, цианосодержащие стоки и шламы сжигают в трубчатых, вращающихся и циклонных печах, в кипящем слое, либо в печах с загрузкой катализатора.При этом цианиды полностью окисляются, а связанные с ним металлы, выделяются в виде окислов или чистых металлов.Каталитическое окисление снижает рабочую температуру процесса и, следовательно, расход топлива.
Мембранная же технология основана на применении мембран, которые способны задерживать практически все многовалентные катионы, задерживая 50-70 % примесей.Поэтому их применение для очистки промывных сточных вод и регенерации электролитов представляется наиболее перспективным.
Термальное загрязнение
Вода - важнейший минерал на Земле,
который нельзя заменить никаким другим веществом. Она составляет большую
часть любых организмов, как растительных, так и животных, в частности, у
человека на её долю приходится 60-80% массы тел ...
Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...