Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Перспективы

Рост производства электроэнергии - непременное условие развития человека. Поэтому абсолютное количество производимой человеком энергии будет возрастать из года в год.

Выше было сказано, что именно с выбросами в атмосферу двуокиси серы и окислов азота в результате сжигания топлива связаны кислотные дожди. Накопление двуокиси углерода вызывает у учёных тревогу о возможности глобального потепления на Земле.

Доля угля в структуре энергетического сырья возрастает, а проводимые мероприятия по уменьшению выбросов ТЭС, работающих на угле, не дают ощутимых результатов даже в высокоразвитых странах.

В конечном счете, общее оздоровление воздушного бассейна зависит от того, как человечество решит вопрос о “экологизации” производства и использования энергии.

Очевидно, в ближайшем будущем не будет найдено экологически чистых источников энергии и человечеству придётся пользоваться традиционными видами сырья. Поэтому одним из вариантов решения проблемы является в производстве энергии доли т.н. возобновимых ресурсов и ядерного сырья.

На долю возобновимых видов приходится около 21% мирового потребления. Из них 15% -на долю энергии, получаемой из биомассы и 6% на долю гидроэнергии. Подъём в развитии ядерной энергетики вряд ли можно ожидать после Чернобыльской аварии.

В отдельных странах используется энергия солнца, ветра, гидротермальная энергия, энергия приливов и отливов, но доля их в мировом масштабе пока ничтожна, хотя экологичность очевидна.

В программе по улучшению экологической ситуации в Мордовии до 2005года включены такие предложения:

1. Совершенствование природоохранного законодательства, а также систем экологических стандартов, норм и требований, ужесточение наказания за экологические преступления.

2. Создание контрольно-регулировочных центров во всех крупных автохозяйствах для определения окиси углерода в выхлопных газах.

3. Организация на стационарных постах ГИБДД постоянных пунктов для контроля за уровнем содержания СО2 в отработанных газах.

4. Сокращение городского парка автобусов при одновременном увеличении доли электрифицированного транспорта с увеличением его транспортной сети.

5. Перевод всех котельных г. Саранска на природный газ и электроэнергию.

6. Выведение асфальтобетонных заводов за пределы г. Саранска

7. Расширение стационарных постов оперативного контроля за состоянием атмосферного воздуха в республике.

Интересное по теме

Проблемы защиты окружающей среды Свердловской области
Данная курсовая работа посвящена описанию проблемы защиты окружающей Свердловской области. Актуальность данной темы не вызывает сомнения, поскольку данная проблема затрагивает каждого жителя ежедневно, ежечасно и, даже, ежеминутно. Воздух, ...

Биосфера и её структура
Существуют два основных определения понятия биосфера», одно из которых известно со времени появления в науке данного термина. Это понимание биосферы как совокупности всех живых и неживых организмов на Земле. Ученик Докучаева, создателя уче ...