Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Районы экологического неблагополучия.

Таблица 1

Наименование продукта

Суммарная бета-активность

Стронций-90

Цезий-137

Молоко

29 – 59

0,10 – 1,44

0,02 – 0,12

Мясо

74 – 89

0,07 – 0,18

0,07 – 0,26

Картофель

102 – 115

0,02 – 0,06

0,02 – 0,04

Рыба

140 – 270

46 – 100

1,0 – 2,9

Перейти на страницу: 1 2 3 

Интересное по теме

Человек и биосфера
Уже сотни людей побывали в космосе и через иллюминаторы космических летательных аппаратов видели внешний облик нашей планеты. Но еще в начале века В. И. Вернадский сумел взглянуть на Землю с еще более далекого расстояния и силой могучего в ...

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожением лесо ...