Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Районы экологического неблагополучия.

Таблица 1

Наименование продукта

Суммарная бета-активность

Стронций-90

Цезий-137

Молоко

29 – 59

0,10 – 1,44

0,02 – 0,12

Мясо

74 – 89

0,07 – 0,18

0,07 – 0,26

Картофель

102 – 115

0,02 – 0,06

0,02 – 0,04

Рыба

140 – 270

46 – 100

1,0 – 2,9

Перейти на страницу: 1 2 3 

Интересное по теме

Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...

Последствия ядерных взрывов и аварий на АЭС
В 1894 г. Робер Сесил, бывший премьер-министр Великобритании, в своем обращении к Британской ассоциации содействия научному прогрессу, перечисляя нерешенные проблемы науки остановился на задаче: что же действительно представляет собой ато ...