Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Чрезвычайные ситуации антропогенного происхождения, связанные с промышленными выбросами в окружающую

Заключение

Созданные человеком производственные объекты химической, нефтехимической, газодобывающей, металлургической промышленности, атомной энергетики и.т.п. в случае аварий и катастроф на них представляют собой большую опасность для окружающей среды и самого человека. Промышленные выбросы, последствия аварий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения относятся к антропогенным факторам. При этом под антропогенными факторами понимают последствия влияния производственной деятельности человека на этапе организованной потребности посредством изменения среды обитания.

ЧС антропогенного (экологического) характера связана с изменениями состояний: литосферы (почва, недра, ландшафт); атмосферы (воздушной среды); гидросферы ( водной среды); биосферы (растений, животных).

Основными оценочными критериями указанных факторов являются качественные показатели допустимых эффектов воздействия на окружающую среду– предельно допустимые концентрации (ПДК) и выбросы (ПДВ), рассмотренные выше. БЖД в ЧС призвана решать возложенные на нё задачи при возможном возникновении ЧС, вероятность возникновения которых и увеличивает антропогенные факторы, вызывающие парниковый эффект, кислотные дожди, карстовые провалы, озоновые дыры и др.

Снижение антропогенных изменений является составной частью задач, возложенных на МЧС РФ в плане содержания и полноты проведённых мероприятий по повышению устойчивости работы объектов народного хозяйства, защиты населения, территорий и ликвидации последствий ЧС.

Своевременно принятые меры по снижению и блокированию факторов антропогенного воздействия повышает надёжность сохранения экологии на уровне нормального жизнеобеспечения населения и функционирования объектов, а также уменьшает возможность возникновения ЧС.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Интересное по теме

Причины строительства Зейской ГЭС. Положительные и отрицательные воздействия
До строительства Зейской ГЭС с приходом весны и лета на население, проживающее вблизи среднего течения рек Зеи и Амура, обрушивались масса проблем и забот, связанных с возникновением крупномасштабных наводнений, паводков. Всякий раз ...

Разработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваничеРазработка и обоснование применения очистных сооружений для очистки цианистых сточных вод гальваниче
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно ст ...