Охрана труда. Причины возможного возникновения несчастных случаев на дорожном строительстве разделяются на организационные и технические. К организационным причинам относят: неподготовленность строительства;
· допуск к проведению операций людей, не прошедших предварительный инструктаж по безопасным приемам работы; протокол по электробезопасности образец 2018
· использование рабочих не по специальности;
· отсутствие на строительных площадках необходимых санитарно-гигиенических устройств;
· Технические причины- это:
· неправильная организация технологических процессов;
· неисправность применяемых машин и механизмов и неправильные способы их эксплуатации;
· неисправность или отсутствие защитных ограждений;
Общие требования безопасности для работы на производственных предприятиях дорожного строительства заключаются в:
· надлежащей планировке территории и ее благоустройстве;
· правильной организации технологического процесса предприятия в целом и отдельных его цехов;
· надежном размещении и закреплении машин;
· применении прочных строительных конструкций и ограждений;
К работе допускаются лица, прошедшие предварительный инструктаж по технике безопасности.
При работе с горячими битумами и дегтями во избежание попадания их на руки и лицо необходимо надевать рукавицы, защитные очки, шлемы и комбинезоны. Нагревать вяжущие материалы и работать с ними разрешается только с подветренной стороны от места выделения вредных паров.
На заводах по производству цемента, бетона, где в воздухе выделяется пыль, надо систематически исследовать воздушную среду. Это делают в сроки, согласованные с санитарно-эпидемиологической службой, но не реже одного раза в месяц. До начала строительства дороги участок ограждают переносными щитами, устраивают объезды и пути подвоза дорожно-строительных материалов.
Весь обслуживающий персонал должен быть ознакомлен со свойствами используемых материалов и безопасными приемами труда. Швы в затвердевшем бетоне нарезают только в защитных очках; с пленкообразующими материалами работают только в комбинезонах, защитных очках и рукавицах.
Широкое применение разнообразных машин в дорожном строительстве влечет за собой необходимость строгого соблюдения правил техники безопасности при их эксплуатации.
До начала работы оператор (водитель) проверяет состояние машины и устраняет замеченные неисправности, передкаждым ее пуском, а также при изменении направления движения подает предварительный звуковой сигнал.
До начала работы землеройных машин обрабатываемый участок очищают от посторонних предметов, которые могут препятствовать движению машин, привести к их поломке или к опрокидыванию.
На свежеотсыпанных насыпях расстояние от края гусеницы или колеса до края насыпи должно быть не менее 1 м. При работе машин с ходовой частью в виде сдвоенных пневматических колес запрещается находиться сзади ведущих колес, так как при их вращении возможно выбрасывание камней и комьев грунта. На каждом строящемся участке дороги намечаются безопасные места для рабочих. Для работы в ночное время машины оборудуются лобовым и общим освещением, обеспечивающим достаточную вилимость пути перемещения, фронта работ и прилегающих к нему участков. Сам участок в это время также должен быть хорошо освещен.
Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...
Воздействие целлюлозно-бумажной промышленности на окружающую среду. Природосберегающие технологии
Целлюлозно-бумажная промышленность относится к
ведущим отраслям народного хозяйства, так как Россия располагает огромными
лесосырьевыми ресурсами. Кроме того велика потребность в продукции этой отрасли,
как в России, так и за рубежом, и эт ...