Такая ситуация характеризует различную структуру профессионально-квалификационной деятельности специалистов и руководителей и их разный вклад в обеспечение качества продукции.
Возрастание сложности проблем управления уровнем качества продукции требует более четкого методологического подхода к дифференцированной оценке вклада экономико-организационных, производственно-технических и научных факторов в качество продукции на всех этапах. Прежде всего возрастает необходимость дифференцированной оценки вклада труда специалистов разного профиля и руководителей разных звеньев в обеспечение требуемого уровня качества продукции. При этом наблюдается усиление диалектического единства диаметрально противоположных тенденций: развитие тепденций к кооперации инженерного труда, синтезу трудовых функций, синтезу отдельных этапов цикла исследование-производство (совмещение этапов, развитие итерационных процессов), в процессе которых формируется совокупный общественный продукт и, наряду с этим, поиск научно обоснованных критериев дальнейшего разделения инженерного труда, дифференциации этапов цикла, направленных на формированне специфических, локальных механизмов эффективного управления отдельными этапами. Отсюда вытекают основные требования к подготовке и повышению квалификации специалистов и руководителей народного хозяйства как с точки зрения углубления их знаний по отдельным этапам, так и с позиций синтеза этих этапов, выражением которого является уровень качества продукции.
Управление уровнем качества продукции основывается прежде всего на программно-целевом методе управления разработкой системы текущих (годовых) и перспективных планов исследований и разработок. Одним из основных критериев оценки повышения качества разрабатываемых планов служит количество комплексных НИР. Системный подход в отрасли к формированию планов позволил сгруппировать 10-12 направлении, в каждом из которых сосредоточено от 15-20 до 60 НИР. Несмотря па увеличение количества предложений НИР отраслевыми НИИ и КБ, общее количество работ, включенных в план, сократилось, тогда как количество комплексных работ возросло с 4 до 17%.
Разработка мероприятий по защите служащих цеха от пыли
Основной задачей производственной санитарии является изучение причин,
условий и производственных факторов, отрицательно влияющих на здоровье
работающих, подготовка мероприятий, направленных на предупреждение
профессиональных заболеваний, о ...
Биосфера и её структура
Существуют
два основных определения понятия биосфера», одно из которых известно со времени
появления в науке данного термина. Это понимание биосферы как совокупности всех
живых и неживых организмов на Земле. Ученик Докучаева, создателя уче ...