Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Меры предотвращения отрицательного воздействия антропогенных факторов на микроклимат пещеры.

Дальнейший контроль за состоянием микроклимата пещеры необходим для создания комплекса охранных мероприятий по ее охране и аналогичных пещер, которые будут впоследствии оборудоваться не только на Чатыр-Даге, но и на территории СНГ .

1. Изменения температуры и минерализации подземных вод, а также их загрязнения различными веществами с поверхности можно предотвратить. Для этого необходим строгий контроль инструктора Центра спелеотуризма за посещением пещеры. Загрязнению подземных вод также препятствует оборудование экскурсионных дорожек бортиками, высотой не менее 7 см, препятствующими попаданию загрязнения с бетонной пешеходной дорожки. Еженедельная обработка дорожек специальным дезинфицирующим раствором.

2. Предотвращению изменения температурного режима пещеры и режима влажности будет способствовать четкий контроль за состоянием доступа воздуха через второй искусственный вход в пещеру. Входная дверь должна плотно закрываться после прохода экскурсионной группы. Дверь в галерею Тигровый ход должна быть демонтирована для восстановления естественной циркуляции воздуха .

Для контроля за режимом влажности и температуры в экскурсионных галереях пещеры необходим подсчет и определение оптимальной экскурсионной нагрузки для каждого экскурсионного маршрута в отдельности. Так как они различны по протяженности и продолжительности пребывания в них экскурсионных групп. Специальные наблюдения должны проводиться за влиянием мощности электроосветительных приборов на нагрев поверхности натеков и стен пещеры.

3. Четкий контроль за количеством экскурсантов на различных маршрутах в пещере так же необходим для предотвращения скопления углекислого газа в воздухе пещеры. Замеры должны производиться после каждого экскурсионного дня во всех посещаемых галереях пещеры., чтобы в случае превышения нормы содержания СО2 в воздушной среде произвести анализ его происхождения и произвести проветривание данного участка пещеры. В целом же, что касается нарушения газового состава воздуха, при сколько-нибудь незначительном скоплении посторонних запахов, не свойственных для воздушной среды пещеры, необходимо немедленное проветривание и анализ газового состава воздуха.

4. Предотвращению техногенного загрязнения парами ртути пещерной среды способствует неукоснительное соблюдение техники безопасности при работе с любыми приборами и инструментами ее содержащими, а также теми, в состав которых входят любые концерогенные элементы, (не только ртуть). При фиксировании увеличения содержания паров ртути необходимо произвести тщательно проветривание зараженного участка пещеры.

5. В процессе исследований, после получения первых результатов микробиологических наблюдений в пещере Мраморная выяснился ряд мер способствующих предотвращению изменения микробиологической среды полости:

* В участках, где наблюдается распространение грибковой инфекции рекомендуется влажное снятие мицелиального налета с последующей обработкой инфицированных очагов 10% раствором формалина или фенола (карболовой кислоты). Возможна также обработка бактерицидной кварцевой лампой.

* Для предотвращения развития растительности в пещере рекомендуется оборудование на входной площадке участка со специальным покрытием пропитанным дезинфицирующим раствором. Здесь посетители обязаны вытирать нижнюю часть обуви;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное по теме

Загрязнение сельскохозяйственной продукции
окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. В природную среду во всё больших количествах попадают газообразные, жидкие и твёрдые отходы производства. Различные химические ...

Твердые отходы
Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса обвёртки превышает массу са ...