Дальнейший контроль за состоянием микроклимата пещеры необходим для создания комплекса охранных мероприятий по ее охране и аналогичных пещер, которые будут впоследствии оборудоваться не только на Чатыр-Даге, но и на территории СНГ .
1. Изменения температуры и минерализации подземных вод, а также их загрязнения различными веществами с поверхности можно предотвратить. Для этого необходим строгий контроль инструктора Центра спелеотуризма за посещением пещеры. Загрязнению подземных вод также препятствует оборудование экскурсионных дорожек бортиками, высотой не менее 7 см, препятствующими попаданию загрязнения с бетонной пешеходной дорожки. Еженедельная обработка дорожек специальным дезинфицирующим раствором.
2. Предотвращению изменения температурного режима пещеры и режима влажности будет способствовать четкий контроль за состоянием доступа воздуха через второй искусственный вход в пещеру. Входная дверь должна плотно закрываться после прохода экскурсионной группы. Дверь в галерею Тигровый ход должна быть демонтирована для восстановления естественной циркуляции воздуха .
Для контроля за режимом влажности и температуры в экскурсионных галереях пещеры необходим подсчет и определение оптимальной экскурсионной нагрузки для каждого экскурсионного маршрута в отдельности. Так как они различны по протяженности и продолжительности пребывания в них экскурсионных групп. Специальные наблюдения должны проводиться за влиянием мощности электроосветительных приборов на нагрев поверхности натеков и стен пещеры.
3. Четкий контроль за количеством экскурсантов на различных маршрутах в пещере так же необходим для предотвращения скопления углекислого газа в воздухе пещеры. Замеры должны производиться после каждого экскурсионного дня во всех посещаемых галереях пещеры., чтобы в случае превышения нормы содержания СО2 в воздушной среде произвести анализ его происхождения и произвести проветривание данного участка пещеры. В целом же, что касается нарушения газового состава воздуха, при сколько-нибудь незначительном скоплении посторонних запахов, не свойственных для воздушной среды пещеры, необходимо немедленное проветривание и анализ газового состава воздуха.
4. Предотвращению техногенного загрязнения парами ртути пещерной среды способствует неукоснительное соблюдение техники безопасности при работе с любыми приборами и инструментами ее содержащими, а также теми, в состав которых входят любые концерогенные элементы, (не только ртуть). При фиксировании увеличения содержания паров ртути необходимо произвести тщательно проветривание зараженного участка пещеры.
5. В процессе исследований, после получения первых результатов микробиологических наблюдений в пещере Мраморная выяснился ряд мер способствующих предотвращению изменения микробиологической среды полости:
* В участках, где наблюдается распространение грибковой инфекции рекомендуется влажное снятие мицелиального налета с последующей обработкой инфицированных очагов 10% раствором формалина или фенола (карболовой кислоты). Возможна также обработка бактерицидной кварцевой лампой.
* Для предотвращения развития растительности в пещере рекомендуется оборудование на входной площадке участка со специальным покрытием пропитанным дезинфицирующим раствором. Здесь посетители обязаны вытирать нижнюю часть обуви;
Планета взывает о помощи
Почему я выбрала эту тему? Так как на
моих глазах происходят страшные процессы: ежедневно по радио, телевидению, из
газет узнаю, как много рождается больных младенцев, появляются новые страшные
болезни, укорачивается жизнь не только людей ...
Проблема возникновения жизни на земле
В нашей современной суете мы слишком заняты своими повседневными делами, но
стоит вырваться куда-нибудь в лес, в горы, к реке, оглядеться и сразу в голове
возникает множество вопросов: как это все появилось, какое место в природе
...