Экология: миф и реальность

Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие неблагоприятного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.


Антропогенные факторы, оказывающие влияние на микроклимат пещеры.

Под антропогенными факторами, оказывающими влияние на микроклимат пещеры и на ее физико-географическую среду в целом автор понимает элементы вмешательства в результате оборудования и эксплуатации пещеры как экскурсионного объекта.

Само вмешательство в экологическую систему пещеры предполагает ее изменеия, но вопрос состоит в степени влияния этого антропогенного вмешательства и его последствий для хрупкой динамической системы карстовой полости. Ниже описаны факторы антропогенного вмешательства на наиболее важные элементы микроклимата пещеры и степень их влияния на сегодняшний день.

1. Оборудование второго искусственного входа в пещеру (начальный этап освоения пещеры).

2. Устройство пешеходных дорожек, протяженностью более 700 метров.

3. Перекрытие дверями сообщения с галереей Тигровый ход.

4. Искусственное электрическое освещение пещеры, его мощность, направление пучка света.

5. Посещаемость пещеры экскурсионными группами, увеличение его интенсивности за короткий промежуток времени ( в основном июль - август).

Все эти факторы в свою очередь в разной степени влияют на элементы микроклимата пещеры.

1. Благодаря наличию двух входов в пещеру в пивходовой части ее в пределах 5 - 6 метров от входной двери образуется локальная циркуляция воздуха в результате которой резко выделяется небольшая буферная подзона на которую оказывает влияние, как привходовая, так и основная «нейтральная части» пещеры.

Появление ледяных сталагмитов и сталактитов в привходовой части пещеры связано с появлением дополнительного воздухообмена с поверхностью за счет второго входа в полость, и является следствием большей зависимости «привходовой» зоны от изменения температуры на поверхности, по этой же причине.

Ощутимое увеличение температуры и влажности в средней части Тигрового хода объясняется как естественными причинами ( здесь она была выше в первоначальный этап исследований, т.е. до экскурсионной нагрузки) так техногенными : наличие в течение полугода двери в Тигровый ход, препятствующей воздухообмену, и , что наиболее важно сравнительно большее, чем в других галереях количество посетителей. При этом необходимо учитывать, что объемы Тигрового хода гораздо меньше, чем другие экскурсионные галереи пещеры Мраморная. Весьма характерно, что температура и влажность уменьшаются к дальней части Тигрового хода (меньше посетителей, наличие связи с поверхностью или другими ,еще не пройденными частями пещеры)

Анализируя «График среднемесячных температур .» можно сделать вывод, что повышения эти незначительные , максимально - в середине Тигрового хода до 12 град.С ( средняя для этой зоны 10 гр.С). Аналогично происходит повышение влажности в этой зоне ,как видно из «Графика изменения абсолютной влажности » до 13 Мб ( средняя для этой точки 12,3 мб).

2. Производной от факта присутствия в замкнутом пространстве пещеры человека является выделение углекислого газа в процессе дыхания.

Содержание углекислого газа в пещере колеблется от 0,03 об.% ( то есть такое же как и на поверхности земли ) до 1,0 об.%, увеличиваясь к более удаленным от входа и слабо проветриваемым участкам пещеры. Но такое повышение может объясняться эндогенным происхождением углекислого газа. Вопрос увеличения концентрации углекислого газа в отдаленных и низменных участках пещеры наиболее актуален на сегодняшний период эксплуатации пещеры, так как количество экскурсантов с каждым годом увеличивается и увеличивается количество выдыхаемой углекислоты.

На содержание в воздухе других газовых примесей антропогенное вмешательство влияния не оказывает.

3. Оснащение пещеры электрическим освещением ( наличие осветительных Заражение носило строго локальный характер, возникло , как выясн ламп, электропроводки) привело к повышению паров ртути в воздухе пещеры ( 500 х 10). Техногенное заражение было отмечено только на одном участке экскурсионного маршрута Галереи сказок , в не посещаемый период. из-за повреждения осветительного прибора, и небольшой утечки ртути из разбитого ртутного термометра при снятии замеров температуры сотрудниками Центра. Техногенное заражение было ликвидировано в кратчайшие сроки активным проветриванием. Оснащение пещеры электроосветительным оборудованием также влияет на состояние микробиологической среды полости. За счет действия направленного пучка света на поверхность стен и натеков ( как следствие - увеличение температуры ) привело к увеличению на них количества микроорганизмов, представленных азотфиксирующими бактериями, гетеротрофами, актиномицетами, микроскопическими грибами и микроводорослями.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Загрязнение сельскохозяйственной продукции
окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. В природную среду во всё больших количествах попадают газообразные, жидкие и твёрдые отходы производства. Различные химические ...

Рекультивация почв загрязненных нефтегазовыми выбросами
Нефть и нефтепродукты, поступая в окружающую среду, оказывают негативное влияния на природные компоненты экосистемы. Они являются постоянным источником канцерогенного и мутагенного загрязнения. Поэтому проведение рекультивационных работ яв ...